2021年4月 初回投稿

2022年4月 一部修正

2025年5月 一部修正

2025年12月 一部修正

 

大学生の頃から作り続けている豚汁のレシピを残しておきたいと思います豚

ちなみに、コンセプトは『できるだけ簡単・楽に』ですクローバー

 

【材料】 (4人家族で3食分(夜、翌朝、翌夜)の分量です)

 

豚バラ 300g
玉ねぎ 小3個(薄くスライス)
大根 10cm(いちょう切り)
ニンジン 大1/2本(いちょう切り)
ジャガイモ 中2個(一口大)
ゴボウ 15cm位(ささがきにして1分水に晒す)
本だし 大2
油揚げ 3枚
豆腐(木綿) 3連パックを1つ(150g)
味噌 大さじ 3.5から少しずつ足す(我が家はマルコメ味噌)


【作り方】

(前日 or 作り始める数時間前)
1. 玉ねぎを薄切りにし冷凍しておきます(玉ねぎを炒める時間を短くするためです↓)
(料理当日)
2. 圧力鍋に豚肉を入れ、一番弱い火力で脂を出してから弱火で炒め
豚汁用豚肉
 
ある程度火が通ったら食品トレーに戻しておきます。
豚バラ肉の薄切り
 
3. 凍った玉ねぎスライスを圧力鍋に入れ、最強火力で1.5分加熱して一気に水分を出し、徐々に強火→中火→弱火として、焦がさないように10分炒めます 炎
玉ねぎを炒める前の圧力鍋
 
4. 大根、ニンジン、ささがきにして1分水に晒しておいたゴボウを入れ、中火で10分ほど炒めてしんなりさせます
圧力鍋に豚汁の具材を入れる
 
5. 最初に炒めていた豚肉、ヒタヒタになるまで水を足して強火にかけつつ、灰汁を取ります
豚汁の煮込み:豚肉と玉ねぎを圧力鍋で煮る
   (灰汁がスゴいの図)
 
6.本だし 大2を入れて軽く混ぜ、蓋をしてシューッとなってから5分圧力をかけます。
圧力鍋で豚汁を調理
火加減は、様子を見ながら強火→中火→弱火にしていきます(ずっと強火だと、激しくシューッとなるのでちょっと怖いです あせる
 
7. 火を止め、圧が下がってピンが下りるまで15分ほど放置します(この時間でも調理が進みます)
 
8. 待ち時間で、食べやすい大きさに切って水に5分ほど晒したジャガイモをレンジで5分加熱しておきます
カットされたじゃがいも、ラップで覆われた状態
 
9. 圧が抜けた圧力鍋の蓋を開け、混ぜる前に、上層に浮いた豚の脂を軽く取り除きます。
 
10. ジャガイモと、食べやすい大きさに切った油揚げ、木綿豆腐を入れ、弱火にかけながら味噌を加えたら完成です
豚汁の具材が乗ったお玉
(味噌は、様子を見ながら少しずつ足していった方がいいと思います)
 
この際、野菜がホロホロになっているので、あまりかき混ぜないほうがいいかも ウインク
 
【実食】
根菜の旨味がギッシリ詰まった、野菜やわらか豚汁がいただけます おねがい
具沢山豚汁と納豆ごはん
 
梅酒とも合いますね~ ほっこり
豚汁と梅酒でほっと一息
 
 
【修正履歴】
2025.5.3
サラダ油 大1→極少量(or 使わない)
玉ねぎ 中2個→中3個
味噌 大4→大3.5
豆腐 木綿推奨に(絹だと型崩れしやすくて)
じゃがいも レンジ3分→5分
 
2025.12.20
サラダ油は使わないことに
大根、ニンジン、ゴボウをまとめて炒めることに
油揚げ、ジャガイモ、豆腐をまとめて入れることに
 

山形はだいぶ寒くなってきて、我が家のルルちゃん(ビションフリーゼ)が朝の寒さで嘔吐してしまうことが度々ありましたショボーン

 

そこで、遠赤外線ホッとヒーターMサイズを買ってみましたOK

 

 

 

 

ビションフリーゼには少し小さかったかもですがほっこり

 

しばらく様子を見ていたら、そのうち足を温めはじめ

ビションフリーゼがヒーターで温かく眠る

 

最終的には、頭をべったりマットにくっつけてましたにっこり

ビションフリーゼがヒーターマットでくつろぐ

(頭がボーっとしちゃわないかな💦)

 

実際に使ってみた感想は以下のとおりですチューリップ紫チューリップ赤チューリップ黄

  • 樹脂製マットの片面(こげ茶の面)が38℃、裏面(ベージュ)が30℃と2段階になっており、どちらも犬がヤケドしないような温度帯になってました!
  • プラ製のマットを覆えるこげ茶のカバーがついていて丸洗いできました!
  • コードが1.5m程と長く、しかも金属の蛇腹で覆われているのでイタズラされても安心でした!
 
そして、もし犬が使わなかったとしても、人が湯たんぽ代わりに使えるかもと思いました ニコ
 
3000円しましたが、悪くない買い物だと思いましたね ウインク