ガツンと旨い濃厚豚骨のアレンジつけ麺。これがマジで旨かった。
いつものラーメン山岡家でランチタイム。
プレミアム醤油とんこつ950円
中盛り150円 ほうれん草80円 玉ねぎ140円
脂多め・味濃いめ
東北・北陸・新潟限定のプレ醤油とんこつ。
他の地域では年に一回の限定として登場するメニュー。
プレミアム醤油はラードはなく背脂仕様。煮干しが効いた魚介豚骨スープに玉ねぎシャクシャクとした食感が抜群に合います。
中太のモチヌクな食感に小麦感のある加水やや低めなスープに馴染む麺も素晴らしく美味しい。
一年通してこのラーメンが食べられるヨロコビ。
山岡家ではダントツに一番好きなメニューです。
その数日後。
この日は朝ラーです。
気になっていたアレンジメニューを実食。
休日の朝にのんびりとテーブル席でラーメンを待つ時間がなんだかとても平和。
醤油つけ麺840円 中盛り150円
背脂変更80円 ほうれん草80円
チャーシュー5枚350円 計1,500円
呪文は多め・濃いめで。
そして酢抜きコールも忘れずに。
肩ロースのチャーシューは麺丼にトッピング。
デフォルトで酢が入るつけ麺用のスープから酢を抜いてもらい、ラードから背脂に変更するアレンジ。
麺はツルシコな中太麺。しっかりと小麦の香りを感じる山岡家特製麺。
酢を抜く事でガツンと旨い豚骨スープの濃厚さに拍車が掛かり、背脂の円やかさも加わるスープがとにかく旨い。スープが激熱というところも非常に好印象。
そのスープにツルシコ麺をサッとくぐらせて一気に啜り上げる瞬間に感じる完成度の高さ。店内仕込みで3日間炊き続ける豚骨白湯の旨みがストレートに感じられるもの。
ブロック肉を仕入れて各店舗で仕上げるチャーシューはかなりクォリティが高い仕上がり。しっとりとした食感に適度な柔らかさがあり、濃厚なスープの邪魔をしない味付けは肉本来の旨味が味わえます。
ここで味変タイム。
麺にニンニクをトッピング。
ニンニクを麺に良く和えてから濃厚豚骨スープを吸った食べ頃のほうれん草をトッピング。
この味変は旨い。ニンニク香る太麺にスープを吸ったほうれん草の合わせ技。
味変した麺にスープを浸ける事で完成する濃厚つけ麺。
〆は豚骨白湯の割スープ。
想像の150%増しに旨かった酢抜きのつけ麺。
山岡家の前々回レポでプレミアム醤油とんこつが1番旨いと言っちゃいましたが、今回の酢抜きの醤油つけ麺はそれを軽く超えました。
オススメメニューです。
ごちそうさまでした!