駿河湾から直送の生しらす丼。
しらす丼屋 桔梗
城下町の名残を残す上越市高田の町屋が並ぶ風情のある通りに2024年5月にオープンした桔梗さんへお邪魔しました。
昼は生しらす丼専門店・夜はBARとして営業されているお店のようです。
住居として使用されていた古民家をリノベした落ち着きのある店内。
メニューは生しらす丼に釜揚げしらす丼・生桜えびがトッピングの紅白丼、生と釜揚げの半分づつトッピングされる生釜しらす丼とシンプルなメニュー。
しらすがトッピングされたピザもありました。
少しの待ち時間で到着。
生しらす丼大盛2,500円
駿河湾の網元から直送される生しらす。新潟で生しらす丼を提供しているお店は知っている限りこちらのお店だけ。
味噌汁に一品料理・お新香・デザートが付きます。
奥さんが注文した紅白丼と2ショット。
何も付けずに口に含むと、ねっとりとした食感にツルッとした喉越しが楽しめ、甘みと後から少しの苦味が余韻として残る味わい。
続いては薬味のネギと生姜をトッピングして、醤油を適量加えて。
しらすの甘みでご飯が進むので醤油は少しで十分。少し硬めに炊かれたご飯も生しらすとのバランスの良い食感です。
腹持ちというよりも、希少な生しらすを食す満足感を楽しむべき一杯。
仕入れの状況で臨休になる事も多いので、お出かけ前にお店のインスタをチェック。事前予約をオススメします。
ごちそうさまでした!