今回は焼きそばです。




昨年の9月にオープンした新潟では珍しい焼きそばの専門店へ伺いました。


とも


場所は旧巻町の昔からの住宅街の一角。結構と分かりづらいです。ナビ必須。


以前は居酒屋として営業されていたお店のようです。



店内はカウンターと小上がり席があります。


メニューはシンプルにソース・塩の焼きそばの2種類。


ソース味の大盛りにします。


厨房にある大きな鉄板で具材を炒める音と香ばしいソースの香りに期待が高まります。


焼きそば(ソース)700円

大盛100円


半熟の目玉焼きがトッピング。


麺は北海道産小麦を使う平打ち麺。注文を受けてから茹で焼きされるもの。


ソースはおたふくソースを独自にアレンジを加えた特製ソース。やや甘めなソースがしっかりと麺に絡み付いて重厚感のある味わい。


半熟の目玉焼きは黄身を麺に絡ませたり、そのまま食べたりとお好みで。


紅生姜はソース焼きそばにバッチリ合いますね。卓上で自由にトッピング出来るとなお嬉しい。


大盛は結構とお腹一杯になります。普通盛りでも十分かもしれません。




そして数日後。

今度は塩焼きそばを食べに改めて伺います。


飲み物はビール・ノンアルビール・ソフトドリンク。ビールが飲めれば最高ですが我慢。



焼きそば(塩)700円

大盛100円 海鮮200円


海鮮は+200円で海老・イカ・アサリがトッピング。


塩もおたふくの塩ダレをベースにアレンジしたお店のオリジナル。塩胡椒を振っての味付けではないので、ソース味と同様、旨味を麺に閉じ込める濃厚な味わい。


海鮮はソースよりも塩のほうに合いそうです。


味が少し濃いめなので半熟の目玉焼きがよく合います。




食後はデザートとドリンクがサービス。焼きそば食べた後に飲み干すアイスコーヒーは格別。


ソース味


塩味


ソースも塩も甲乙付け難い美味しさ。ビールが飲めれば問題ないのですが、少し味が濃いめなので、ライスがあると更にテンション上がりそうです。



ごちそうさまでした!



【とも】

定休日 日曜・月曜日

営業時間 11:00〜14:00