今回は焼きそばです。
昨年の9月にオープンした新潟では珍しい焼きそばの専門店へ伺いました。
とも
場所は旧巻町の昔からの住宅街の一角。結構と分かりづらいです。ナビ必須。
以前は居酒屋として営業されていたお店のようです。
店内はカウンターと小上がり席があります。
メニューはシンプルにソース・塩の焼きそばの2種類。
ソース味の大盛りにします。
厨房にある大きな鉄板で具材を炒める音と香ばしいソースの香りに期待が高まります。
焼きそば(ソース)700円
大盛100円
半熟の目玉焼きがトッピング。
麺は北海道産小麦を使う平打ち麺。注文を受けてから茹で焼きされるもの。
ソースはおたふくソースを独自にアレンジを加えた特製ソース。やや甘めなソースがしっかりと麺に絡み付いて重厚感のある味わい。
半熟の目玉焼きは黄身を麺に絡ませたり、そのまま食べたりとお好みで。
紅生姜はソース焼きそばにバッチリ合いますね。卓上で自由にトッピング出来るとなお嬉しい。
大盛は結構とお腹一杯になります。普通盛りでも十分かもしれません。
そして数日後。
今度は塩焼きそばを食べに改めて伺います。
飲み物はビール・ノンアルビール・ソフトドリンク。ビールが飲めれば最高ですが我慢。
大盛100円 海鮮200円
塩もおたふくの塩ダレをベースにアレンジしたお店のオリジナル。塩胡椒を振っての味付けではないので、ソース味と同様、旨味を麺に閉じ込める濃厚な味わい。
海鮮はソースよりも塩のほうに合いそうです。
味が少し濃いめなので半熟の目玉焼きがよく合います。
食後はデザートとドリンクがサービス。焼きそば食べた後に飲み干すアイスコーヒーは格別。
ソース味
ソースも塩も甲乙付け難い美味しさ。ビールが飲めれば問題ないのですが、少し味が濃いめなので、ライスがあると更にテンション上がりそうです。
ごちそうさまでした!
【とも】
定休日 日曜・月曜日
営業時間 11:00〜14:00