鶏しゃぶコースを堪能です。




厳選の地鶏を炭火でカリッと焼き上げる串物が美味しい人気店。


練馬鳥長・新潟


約2ヶ月ぶり、8回目。


今回は4月から9月までの期間限定の地鶏しゃぶしゃぶ鍋コース6,800円を予約済み。



箸休めのお新香盛合せ


泡がきめ細かい鳥長の生ビールで乾杯。銘柄はサントリー・トリプル生。


蒸しつくね・ムネ肉漬け

蒸しつくねは、醤油味とチーズの2種類。


ムネ肉の炭火焼き

福島県の川俣シャモのムネ肉使用。


宮崎親鳥モモ肉の炭火焼き

モモ肉はニンニクが効いた特製ダレで。


而今 純米吟醸 三重山田錦火入

        :三重県名張市

甘味と酸味が爽やかな飲み口の而今純米吟醸。


モモ肉串

鳥長と言えばこの串を思い浮かべる人も多い定番メニュー。皮目のパリパリ感としっかりとした食感に炭の香りが移る香ばしさが特徴的。


軍鶏の手羽付け根

力強い弾力の良さが楽しめます。特徴的な焼き台で煙をまとわせる焼鳥は一味違います。


ささみカツ

サクサクとした衣の食感に擦りたて山葵が良く合います。


加茂錦 純米大吟醸 荷札酒 亀の尾

お気に入りの加茂錦荷札酒のしぼりたて原酒。荷札酒シリーズの中ではやや辛口。


ここからしゃぶしゃぶ鍋に移ります。


まずは特製の出汁で煮込んだつくねから。


具材は比内地鶏のモモ肉にムネ肉とひらたけ、クレソンとネギ。


まずはひらたけを軽く煮込んでから、他の具材をしゃぶしゃぶします。


比内地鶏の弾力と旨味にクレソンの香りとネギのシャキシャキ感が楽しめます。鶏の旨味に溢れる特製出汁がおいしくて、いくらでも食べれそうな勢い。


〆はラーメンと雑炊の2種類。どちらも食べたいので両方を少なめでお願いしました。


麺はラーメンの鬼 佐野実氏が使っていた製麺機で作られる佐野実麺を使用。


一煮立ちしたら出来上がり。鶏出汁のスープを適度に吸った麺は食感が良くツルツルシコシコ。


雑炊は厨房で仕上げてくれます。


比内地鶏と出汁の旨味が充分に詰まった〆の雑炊。


申し分なし。最高な〆です。


スイートコーン

宮崎産のスイートコーン。水分たっぷりの驚きの甘み。


しゃぶしゃぶ鍋も大満足なクォリティのコースでした。


次回は秋にフォアグラ鍋コースを予約。今から楽しみです。


ごちそうさまでした!