この日は、お世話になった方と送別を兼ねた食事会です。
少し奮発して西蒲区の名店、巻駅近くに移転した割烹渡辺さんを予約しました。
写真はお店のHPからお借りしました。
移転オープンから3年。
素敵なカウンター席へ。
今回は運転手に徹したのでノンアルです。
蟹の甲羅と昆布でとる出汁で胃を温めてこれからの料理に備えます。塩も醤油も使わない自然の塩気と旨味。
ワイングラスでの提供と最初からメチャお洒落。
昆布〆の白身魚にそら豆を西京味噌を和えたお造り。適度に水抜き・熟成をかけた旨味の強さ。
牡蠣の碗物
余計な味付けはせずに、旨味凝縮な牡蠣の味わいが楽しめるもの。
高級割烹ですが、店主さんの人柄もあり敷居はそれほど高くは感じない居心地の良さもあり、とても素敵なお店でした。
この日のコース料金1,1000円。
ボリューム的にもちょうど良く、また、使う器にもこだわりがあり、目の保養にもなる素敵なコース料理でした。
ごちそうさまでした!
【割烹 渡辺】
定休日 水曜日
営業時間 12:00〜15:00 18:00〜23:00