2023年4月にオープンの注目店です。
素晴らしいお店でした。
炉端割烹 炭なじ
この日はプチ接待。
場所が非常に隠れ家的。お店を探すワクワク感も楽しめます。
和菓子の名店、さわ山の近く。
写真はお借りしてます。
客の目の前で炭火で海鮮をじっくりと焼き上げる原始焼きが楽しめます。
写真はお借りしてます。
空き家だった古民家を改装した素敵な店内。
迫力ある梁がとても魅力的。
今回は7,700円のコースを予約。
鮎の甘露煮
表面を彩るのは木の芽。春の装いです。
頭からガブリと食せる柔らかさ。
麒麟山ぽたりぽたり
日本酒はオススメのものをいただきます。
鮮度の良いものを提供したいとのことから四合瓶での提供。
炭火で焼かれた牛蒡と里芋は山椒肉味噌と笹川流れの塩で。新潟和牛の肉味噌と塩はそのままでも日本酒のアテになります。
鶴齢純米しぼりたて
焼き蛍烏賊と菜の花の吸い物
炭で皮目に焼きを入れたサワラとスズキのお造り。こちらはしっかりと寝かせることで水分が抜け味が凝縮したもの。これがメッチャ旨かった。
亀田三昧 大吟醸
釣りアジの藻塩焼き
ご夫婦で釣りが趣味で、提供する海鮮は粟島から取り寄せるものの他、直接釣り上げた新鮮な魚を提供出来るのもお店の魅力。
こちらは女将さんが釣り上げた25㌢超えのアジ。
驚くくらい美味。身のしっとり感に脂の乗り。40分間じっくりと炭火と焼き上げる事で香りも良く、会話を忘れて夢中で貪ってしまったほど。
萬寿鏡F40
浅利と蕪菜の炊き込みご飯
女将の糠漬け・味噌汁
釣り鰆味噌漬け焼き
鰆は酒のアテにもご飯のお供にも抜群。
炊き込みご飯はお代わりしました。
自家製柚子シャーベットと完熟苺
お店の雰囲気・ホスピタリティ溢れる接客の素晴らしさに絶品料理。
隠れ家的な立地も非日常感が楽しめます。
この日のお会計、飲み代含め1人12,000円。
大満足です。
ごちそうさまでした!
【炉端割烹 炭なじ】
定休日 月曜日
営業時間 17:00〜23:00