レギュラーメニューの支那そばに加え、定期的に登場する期間限定メニューも好評な支那そば万作さん。
支那そば万作
2月21日から札幌味噌ラーメンをオマージュした限定メニューの提供が始まったとの情報があり、提供初日に伺いました。
味噌を焼き付けて香ばしく仕上げるため、このような注意書きがあります。味噌ラーメンが楽しみなので煙たくても大丈夫。
追加トッピングは不可。大盛は可能。
平日の13時過ぎ。
少し待ってからカウンター席へ。
半チャーハン400円
万作さんに来たら外せない定番メニュー。
800円で単品もあり、1,200円で大盛りチャーハンも可能。
黒々とした見ためのインパクトにたまり醤油の香ばしさと旨味溢れる絶品炒飯。
米は新潟県産のこしいぶきを使用。
モチっとした食感を保ちながら、米の旨味が楽しめるパラしっとりと炒め上げる職人技の炒飯です。
味噌ラーメン1,200円
大盛150円
器も味噌ラーメンに良く合うものを使用するこだわり。
トッピングは炒めたモヤシ、チャーシュー・メンマ・刻みねぎに生姜。
味噌は新潟と北海道の白味噌のブレンド。
分厚いラードの層が表面を覆う純すみ系スープ。焦がし味噌の香ばしさで味に深みを感じられるもの。ラードは調合ではなく純正ラードを使用。
高温で焦げが付くように炒めたモヤシも香ばしさがありとても美味しい。
チャーシューは味噌ラーメン用の特別仕様。
支那そば用の吊るし焼きのものとはまた違う味わい。
味噌ラーメン専用の日の出製麺の特注麺。
スープとの絡み具合、また、小麦感のあるもっちりとした食感は味噌との相性が非常に良い中太の縮れ麺です。
味噌ラーメン大盛+半炒飯もペロリと完食。
冬にピッタリな濃厚な味噌ラーメンです。
純すみ系オマージュですが、万作さんらしい上品で個性的な仕上がり。
見ためなど、彩未のラーメンをイメージしたのかな?と思いました。
炒飯も相変わらず絶品。
ごちそうさまでした!
【支那そば万作】
定休日 月曜・火曜日
営業時間 11:00〜14:00