今回の一等賞はこちらです。
比較的リーズナブルに本格的なカウンター鮨が楽しめる新潟駅前の人気店。
千代鮨
何度も通ってるお気に入りなお店です。
この日は休日のランチ。
2024年の初千代鮨。
まずは昼ビール。
白子ポン酢
あん肝旨煮
プリン体祭り。
日本酒がお呼びです。
麒麟山ぽたりぽたり生原酒
日本酒らしい飲み口とサッパリとした口当たりが両立する淡麗生原酒。冬期限定。
ここから握りを。
お任せの特上でお願いします。
ブリ
塩で締めたブリをサッと炙った適度な脂の旨みが楽しめるもの。金沢港で上がった天然寒ぶり。
サヨリ
春の訪れを告げるサヨリの登場。
生姜でサッパリといただきます。
中トロ
この日のマグロは千葉の銚子産本マグロ。
大トロ
続いて大トロ。ネットリとした濃厚な脂の旨味。
コハダ
トロのあとは酢〆の青魚でサッパリと味変。
越乃寒梅 純米吟醸 浹
スッと透明感のある飲み口。日本酒が苦手な方も楽しめる優しい味わいです。
バイ貝
寿司ネタで1番好きなバイ貝。
コリコリとした食感と鼻に抜ける磯の香りが最高。
ヒラメ
上に乗るエンガワの中に隠される肝の旨味が秀逸。
女ガニ
カニ身と味噌・卵をシャリと和えたもの。
口に入れた瞬間に広がる旨味。
シーズンは終わったと思ってたので、これは嬉しいサプライズ。
南蛮海老
冬が一番の旬と言われる新潟の甘エビ。
ネットリとした舌触りと濃厚な甘み。
ノドグロ
白身の王様。この日は少し小ぶりとの事ですが脂の乗り、旨味ともに十分。
ウニ
北方四島産のバフンウニ。
旨味が濃厚。口の中が幸せです。
アナゴ
最後はフワトロなアナゴで〆。
海老の頭で出汁をとる味噌汁が毎度ながらとても美味しい。ホッと一息。
相変わらずに旨い寿司が楽しめる千代鮨さん。
雰囲気も良く、和める感じも好印象。
1万円と引き換えの上質で幸せな時間です。
今年もよろしくお願いします。
ごちそうさまでした!