新潟駅前で飲み会です。
新潟 魚 旬 みなも
この日は上司のご機嫌とり。
少し雰囲気の良さそうなお店をセレクトしてみました。
駅前の雑居ビルの2階。
昨年オープンのBMしてたお店です。
いぶりがっこのポテサラ
早く到着したので、コースとは別でポテサラ頼んで少しの間、1人飲み。いぶりがっこの食感と塩気がいいツマミになります。
牡蠣のオイル煮
ここからコース料理のスタート。
プリプリの大ぶりの牡蠣。磯の香りがしっかり広がり、最高の前菜。
牡蠣が食えない同行者の分までありがたく頂き、大満足。
寒ぶりのしゃぶしゃぶ
生でも美味しい寒ぶりなので、サッとググらせる程度で一口。これも非常に良いですね。
鯵のなめろう
これは日本酒のアテ。
パリパリの海苔も上質です。
ズワイガニ
上に乗るジュレと蟹の身・蟹味噌を良く混ぜて。
手羽先の唐揚げ
甘辛いソースがかかる手羽先唐揚げ。
上に乗る新鮮野菜のシャキシャキ食感が良いアクセントになります。
〆は鮭とイクラの釜炊きご飯。
6品で6,000円のコース。
飲むにはちょうど良いボリューム感。
上品な料理が楽しめるお店です。
日本酒リスト
銘柄によって、20cc〜100ccの範囲ですべて500円で飲めるスタイル。
鶴齢と景虎
こちらは一杯80cc。好みの酒を少しづつ楽しめます。
景虎 金銘泉
今回はこちらがダントツ。香り・甘み共に非常に豊かで日本酒らしさがありながらとても飲みやすく、ワインのような雰囲気もあります。
ただし、お猪口1杯で500円。
お会計が怖いので1杯で自粛。
コース料理と飲み代で1人約9,000円。
お店の雰囲気も良く、器にもこだわり見ためが華やかな料理が楽しめるお店です。
お茶漬けにもこだわりがあるそうで、〆にお茶漬けだけの来店も可能とのこと。
単品料理でも気になるものがいくつかあったので、リピート決定です。
ごちそうさまでした!