西蒲区潟東地区で昔から盛んな鴨猟。
11月15日から始まる猟で獲れた新鮮な野鴨が堪能できる今だけの贅沢。
特に12月初旬の鴨は脂がのり最高に旨いと言われています。
割烹 長吉
今回が3回目。
昨年来た際に既に予約を入れて1年後のこの日を楽しみにしてました。
こちらで食べる鴨焼きがとにかく絶品。
ミシュランプレート獲得店。
つい先日も↓のYouTubeで紹介されたばかり。
力が抜けるほど旨いと絶賛してました。
庭の見える個室。
鴨肉とせりの治部煮
漬物盛合せ
ブラック今代司 極辛口
日本酒は1,500円で持ち込み可能。
超辛口の日本酒に鴨肉を合わせます。
鴨焼き
一羽分の鴨肉。
銃ではなく網で捕獲することで、捌く直前まで生かしておけるので、臭みのない新鮮な鴨肉を楽しむことが出来ます。
年に1度のささやかなお楽しみ。
鴨の濃厚な脂の甘味、ほど良くテンションのかかる肉質の食感。鮮度が良いのでサッとミディアムレア程度で。
まずは塩で一口。
昨年より更に脂がのって、確実に旨味が強いと思います。
続いては出汁醤油で。
個人的には出汁醤油に唐辛子で食べるほうが好み。
赤ワインもとても良く合いますね。
こちらも持ち込みです。
冬の長葱の甘みに鴨脂が絡めばこれだけでも十分なご馳走。
鴨に葱を背負わせて一口。
今年の鴨焼きも大満足。1年に一度の逢瀬を堪能です。
最後は鴨汁。
あっさりな醤油味の鴨汁は出汁が良く出る事から3〜4人前で調理されるので、残ったらお持ち帰り出来ます。
〆はご飯かうどん、若しくは餅を鴨汁に入れてくれますが、この日はお腹一杯なのでこれで終了。
ゴマプリンでサッパリと口直し。
来年もよろしくと12月上旬の予約を取ってお会計。
この日のお会計、2人で約30,000円。
ごちそうさまでした!
【割烹 長吉】
定休日 水曜日
営業時間 11:00〜22:00