古町通り、大竹座跡地の隣にオープンした海鮮居酒屋かがりさんで飲み会。


海鮮居酒屋かがり


小洒落た外観に惹かれてBMしてたお店。



1部屋限定のお洒落な個室を予約してみました。


お通しは甘鯛の唐揚げ。


瓶ビールを開けたあとの2杯目はクラフトビールを。


沼垂ブルワリーの佐渡番茶エール。


番茶の焙煎香とビールの珍しい組合せ。サラッととても飲みやすいタイプ。


中条たまごの厚焼き玉子焼き


甘めな好みのタイプ。


刺身の盛合せ。


この日はサワラ・キジハタ・ヒラマサ・アジ・ハチメ昆布〆・メジマグロ。


特にサワラとハチメの昆布〆がメッチャ美味しかった。


岩牡蠣


大ぶりな岩牡蠣。今年最後の岩牡蠣を楽しませてもらいました。


レアアジフライ タルタルソース


刺身で出せる新鮮なアジをレア状に揚げたもの。この日のお目当てです。

サクッとした衣と新鮮な刺身の旨み。タルタルも合うけど、醤油を付けても美味。


蛇喰ポークの串焼き


関川村の蛇喰地区のブランドポーク。

脂が美味しい豚肉です。


トウモロコシのかき揚げ


油で揚げることで甘みアップ。

家でも試したいくらい美味しかったです。


想天坊 じゃんげ


超辛口。サラッとした口当たりでとても飲みやすい。ただ、この日の料理には少し物足りなさも感じます。


謙信 純米吟醸


水菓子を思わせる上品な甘さとのこと。同行者と顔を見合わせて「旨い」と呟いたくらい好きな味。



スルメイカの天ぷら


上越市高田地域の郷土料理。

箸休め的な万能天ぷら。原信に行くと必ず買ってしまうテッパンおつまみ。


鯖餃子


肉を使わない鯖の存在感が際立つアレンジ餃子。



居心地が良くてついつい長居したくなる素敵なお店でした。


リピ決定です。


ごちそうさまでした!