2023年1月にメニューの一新と共に店名も変更して大幅なリニューアルをした旧 鶏蕎麦かかしさんへ。場所は宮内エリア。ラーメンの名店、いち井の向かい側と言うと分かりやすいです。


麺や 雨龍(うりゅう)


休日の11:00。開店と同時の到着。


既に10人程度の並びがあり、券売機で食券購入後、中待ち席で待機。塩そばを注文。


食券先買い。


鶏蕎麦かかし時代の一杯がどのように進化したのかとても楽しみ。




鶏と貝出汁の塩そば。


鶏の旨味と共に貝出汁が柔らかく香るスッキリながら出汁感あるスープ。

以前の鶏の旨味を追求した鶏塩のスープとは似て非なるもの。


チャーシューは豚と鶏の2種類。

存在感のある厚み、しっかりとした味付けで特に鶏肉が美味しかった。


小麦からこだわったという自家製麺は中細のストレートタイプ。麺もガラリとイメチェンです。


全体にまとまりの良い優等生タイプ。

最後まで飽きずに食べ進められる上品な仕上がりの一杯かと思います。




こちらは別の日に食べた中華そば。


トッピングは豚・鶏のチャーシュー、穂先メンマ、青菜、海苔、ネギと塩そばと同じもの。


中華そばは鶏と鴨のスープ。カエシと鴨油を丼に入れたらバーナーで炙り旨味を引き出してからスープ注ぐこだわりよう。


カエシと出汁のバランスがとても良く、鶏・鴨の甘みが良く引き出されているもの。


スープがしっとりとよく絡み付き、麺との一体感も上々。この麺はこちらのスープのほうが合うような気がします。


中華そばも美味しかったです。





鶏×貝の塩ラーメンと鶏×鴨の醤油ラーメンを食べ比べてみて、個人的には醤油ラーメンの鶏と鴨の出汁感の組合せが好みでした。

他につけ麺もサイドメニューも旨そうなので、かかし時代同様、長岡に来た際の候補店になりそうです。

ごちそうさまでした。



【麺や 雨龍】

定休日 第1月曜日

営業時間

月曜日・木曜日 11:00〜15:00

火曜日・水曜日・金曜日・土曜日・日曜日

11:00〜15:30  17:00〜20:20