新潟県五泉市の鶏料理専門店。
五泉出身の知り合いにオススメされた人気店です。
とりかん
今回が2回目。
休日のランチタイム、店内満席です。
この日は待つ事は織り込み済みなので、名前を書いて店内の待合席でしばし待機。
15分ほど待った後、小上がり席へ。
どう攻めようか少し時間を掛けてこの日のメニューを組み立てます。
まずは生ビールを。ランチに飲むビールは格別。
以下、この日頼んだメニュー。
小間切れ(4つ切り)
予め半身を4つ切りにしてから揚げたもの。
小麦粉、片栗粉にカレー粉、塩等が入る水溶きの衣にくぐらせてから揚げるので、衣が厚く、ザクッとした食感が特徴。
見るからに分かる衣のクリスピー感。カレー味の衣だけでビールが進みます。
カツ重セット(半ラーメン付き)
こちらは主に奥さんが担当のカツ重セット。
他の方の注文を聞いてるとカツ重、カツ重セットを頼んでいる方がとても多い印象。鶏肉のタレカツ、軽い食感でパクパクとイケてしまいます。
セットの半ラーメンは醤油・味噌・塩から選べるので醤油を選択。
もつ煮(とりレバー)
ネットリとした食感、濃厚なレバーの旨みがビールのツマミにピッタリ。
とりかんサラダ
キャベツ、レタス、トマト、きゅうりなどのたっぷりな野菜にドレッシング、マヨネーズ、揚げ玉が乗るとりかんサラダ。
これはベジファーストで頂きました。
衣の食感と柔らかでジューシーな鶏肉が楽しめるとりかんさんの半身揚げがとても美味しく、食べ終える頃も、待ち客多数で店内は大盛況。
昼はカツ重セット、夜はテイクアウトで半身揚げというのも良いかもしれません。
ごちそうさまでした!
【とりかん】
住所 新潟県五泉市旭町7−1
定休日 月曜日
営業時間 11:00〜14:00 16:30〜20:30