明治22年創業の老舗店。
元祖小千谷そば 角屋
数あるへぎそばを提供するお店の中でももう1つの老舗店、わたやさんとで小千谷市民の中では、【角屋派】【わたや派】に分かれるくらい親しまれているお店のようです。
休日の夕方の到着。
中待ちが3組、10分ほど待ってからテーブル席へ案内されます。
へぎそば二人前と天ぷら一人前を注文。
ドライブ終わり、その後の運転は奥さんにお任せ。ビールが美味しい。
漬物 380円
酒のアテに注文。
糸瓜の食感が心地よいです。
へぎそば二人前 1,760円
布海苔をつなぎに使うツルンとした喉越しが特徴的なご当地蕎麦。
硬めな歯触りの良さも好印象。
甘めなつゆにどっぷりと浸けて。
へぎそばは蕎麦の香りを楽しむというよりは、喉越しの良さと蕎麦に絡むつゆの旨みを楽しむものと思ってます。
久しぶりのへぎそば、サッパリととても美味しい。
天ぷら一人前 900円
海老、茄子、さつまいも、カボチャなど。
サクッと軽い仕上がりですが、さつまいも、カボチャは少し苦手…。白身魚が入っていると嬉しい。
小千谷、高の井酒造の田友を嗜みます。
卓上にある塩を振って手繰るへぎそばをツマミに日本酒、これもまた乙ですね。
冷酒を飲んだ後に頂く蕎麦湯でホッと一息ついてごちそうさま。
へぎそばでは、個人的には十日町市の由屋がダントツに好きなので、由屋がNo.1なのは変わりませんが、角屋さんも好みです。
へぎそばが食べたいときには選択肢に入る美味しい蕎麦でした。
ごちそうさまでした!
【元祖小千谷そば 角屋】
住所 新潟県小千谷市桜町4992
定休日 不定休
営業時間 11:00〜14:30 16:30〜20:00