煮干しにこだわる胎内市の人気店。
煮干しらーめん にぼにゃん
今回が2回目。
開店時間を狙ってお邪魔しました。
食券制
人気メニューの濃厚煮干らーめんを。
玉ねぎ増し、和え玉もお願いします。
カウンター席へ。
お水はセルフ。
卓上のにぼし酢は後で大活躍します。
濃厚煮干らーめん 790円
玉ねぎ増し 50円
トッピングはチャーシュー、鶏団子、玉ねぎ、磯海苔。
1年前のセメント系の煮干しスープとは異なり、動物系の出汁は抑えめな濃厚ながら煮干しの旨みと鶏油・醤油の香りも感じられるスッキリとした味わい。
パッツン系の低加水の細麺がスープに良く合います。硬めな仕上がりが非常に好みです。
柔らかなバラ肉チャーシュー。
柔らかな鶏団子もこちらの名物。
麺、スープにトッピングも含め全てが旨い。
麺を半分くらい食べたら和え玉コール。
和え玉 200円
トッピングは玉ねぎ、ほぐしチャーシュー、煮干し粉。
底にある醤油ダレ、鶏油と良く混ぜ合わせてから頂きます。
まずはこのままで。
ダイレクトに鶏油の香ばしさが伝わる旨さ。
続いては卓上のにぼし酢を回し掛けて。
にぼし酢を入れることでサッパリと爽やかに味変。このまま最後まで食べ切っても満足出来るほど美味しい。
半分くらい食べたら、後はスープにぶち込んで一気にフィニッシュ。
大満足です。
濃厚ながらスッキリとした煮干しの風味が特徴的な一杯。
和え玉も秀逸な素晴らしい一品。
あっさりラーメン、とんこつラーメンにまぜそば、他のメニューも食べてみたいですね。
ごちそうさまでした!