この日は五泉市村松と田上町を結ぶ大沢峠の旧街道沿いにある鯉料理と十割蕎麦に定評のある亀徳泉へ。

 

 

 

この看板が目印。

 

 

亀徳泉(きとくせん)

 

渾渾と湧き出る霊泉を利用した各種料理が頂ける、100年以上歴史のある老舗。

 

 

 
 
 
テーブル席へ。
 
 
日本酒ではありません。湧き水です。
 
自然の山の香りが楽しめるもの。
 
現在でも水道は引いていないそうです。
 
 
今回は鯉料理(3,000円)と十割そば(900円)を事前に予約済み。
 
前菜
 
みょうがの油炒め、つぶ貝の煮付け、みょうがの酢漬け、にしんの山椒漬け、わらびのお浸しなど。
 
 
千切りのみょうがの油炒めは食感、鼻に抜ける香りが楽しめるもの。
 
 
にしんの山椒漬けも美味い。
 
 
酒のアテになりそうなものばかり。
 
 
鯉のあらい
 
見ためで分かる弾力の良さ。
 

 

湧き水に1週間以上鯉を放ち、泥や餌を徹底的に吐かせる事で独特な臭みが消え、食感も良くなるとのこと。

 

 

素晴らしい弾力。

 

 

コリコリ食感。臭みは皆無で鯛のような甘みがあり、淡水の魚を食べているとは思えない味わい。

 

 

鯉のうま煮

 

 

クセのない、しっとりとした舌触り。無性にご飯が欲しくなる濃いめな味付け。

 

注文を受けてから20分ほど煮込んで提供する事で、身はちょうど良いホロホロ食感。

 

このタレをご飯にかけて食べたい。

 

 
鯉こく
 
鯉と味噌を湧き水で煮込んだもの。鯉だけとは思えない出汁の旨み。
 
 
 
十割そば
 
 
西会津の蕎麦粉を使用した手打ちの十割。
 
 
 
夏でも冷たい湧き水でしっかり締められたコリっとした食感が心地よく、喉越しがとても良いもの。
 
 
やや甘めなつゆとのバランスも良いです。
 
 
 
水が美味いので通な感じで水蕎麦を。
 
 
蕎麦も美味かった。大満足。
 
 
 
蕎麦湯は濃いめのトロトロタイプ。
 
 
食後は近くの大沢鍾乳洞の伏流水を使用した水出し珈琲を。
 
水出し珈琲  500円
 
伏流水に6時間浸して濾す水出しコーヒー。
 
濃いめで食後にピッタリな好みな味。
 
蕎麦も美味いが鯉のあらいの旨さに驚き。
 
お店の方もとても柔らかな対応で、居心地が良く、素敵な時間が過ごせました。
 
会計時、ペットボトルに入った山清水をお土産に頂きました。こういう心遣いも嬉しい。
 
帰宅後、ウイスキーの水割りで楽しませてもらいました。
 
ごちそうさまでした!
 
 
【亀徳泉】
住所 新潟県五泉市刈羽乙1360
定休日 火曜
営業時間 11:00〜18:00
但し、蕎麦は14:00まで。売り切れの可能性もあるので蕎麦目当ての場合は早めの来店を。