新潟駅前の生ラムジンギスカン吉祐栄門さんへ。
久しぶりにジンギスカンが食べたいなと奥さんとお邪魔しました。
北海道直送の新鮮な生ラムが頂けるお店。
タレ、唐辛子、すりごまはお好みの量で。
ハートランドで乾杯。
野菜が盛られたジンギスカン鍋がセット。
ショルダー
王道のジンギスカン
肩ロース
1頭から200gしかとれない希少部位。
焼き加減はレアがオススメとのこと。
柔らかな食感、肉質が良く、新鮮な生ラムが楽しめます。
ラムタン
タン元からタン先まで、1頭分のタンが楽しめる一皿。
こちらは塩で。
ラムチョップ
こちらもジンギスカンの定番。
赤身、脂身のバランスが素晴らしい。
ラム特上ショルダー
超希少部位、クセは全く無く、甘みを感じる上質なもの。
エゾ鹿ロース
ジビエ感ゼロのクセの無さ。
淡白な味わい。
もやしと玉ねぎをお代わり、そして本日の野菜から極太のアスパラを。
旨みの詰まった脂で焼かれる野菜がとても美味しいです。
じっくりと焼いたアスパラの甘み。
肉の最後は、定番のショルダーをもう1皿。
そして〆の1杯を。
山わさびごはん
山わさびをトッピングしたら、タレをタップリと付けたジンギスカンと一緒に一口。
これは絶対に頼むべき一杯。
タレをかけて食べても絶品です。
2人でお肉7皿、野菜お代わり、ビールに赤ワイン2杯で約15,000円。
新潟市で食べる本格生ラムジンギスカン。
オススメのお店です。
ごちそうさまでした!