小嶋屋総本店のお食事券1,000円分、使用期限が今日までという事でランチで訪問。
本店の他、新潟県内に7店舗。
平日の13時過ぎにも関わらず、年配の方を中心にほぼ満席。
小上がり席へ。
のんびりとメニュー表を眺め、おすすめに従い、旬菜天へぎ得盛りにのどぐろの握りとノンアルのアテにいかの沖漬けを。
いかの沖漬け 380円
県内産ののどぐろ握り、白身魚の淡白な味わいに脂の甘み。
旬菜天へぎ得盛り(そば1.5玉分)
季節の天ぷら
お店によっては蕎麦湯用に蕎麦粉を溶いて濃厚なものを提供するお店もあるくらいなので蕎麦湯好きとしてはこれは少し残念な出来。
蕎麦湯を飲んで腹八分の丁度良い量。
新潟市で手軽に本格派なへぎ蕎麦を楽しめる小嶋屋の蕎麦。重宝させてもらってます。
ごちそうさまでした。
【小嶋屋総本店 小針店】
住所
新潟市西区小針3丁目1番地1
定休日 年に数回臨時休業有
営業時間 11:00〜21:30