楽しみにしてたラーメンが到着。
 
麺屋 桐龍
 
 
宅麺.comで売り切れてたので、お店の通販サイトで購入。3人前。
 
2,700円+送料。
 
具入りスープ、麺に脂のセット。
 
麺量は茹で前300g。
 
スープは湯煎15分、脂は3分。
野菜は2分程度茹でてザルに上げて放置。
 
麺は茹で時間5分。
 
今回は子供の分と2人前。
桐龍専用の小麦粉で製麺された太麺、茹でてる時の小麦の香りでムラムラしてきます。
 
トッピングして出来上がり。
 
麺屋 桐龍 らーめん
900円(送料・野菜・ニンニク別)
 
トッピングした脂がかなり豚臭く、部屋に独特な匂いが充満…。
 

バラ肉とウデ肉のチャーシューが1枚づつ、ホロッと崩れる絶妙な柔らかさ。
スープはかなり濃厚な乳化傾向のスープ。
 
醤油が強めでなおかつ、豚骨・鶏がらの出汁も強めに感じられ、かなりパンチのあるスープ。
 

脂を乗せた野菜が甘くて美味。
 
不揃いの極太な縮れ麺
 

スープに負けない迫力のある太麺。啜り上げる時の麺の暴れっぷり、噛んだ時のクニュっとした食感。
 
 
会津の二郎に似た平打ちの縮れ麺。
茹で前300gなので、茹で後は約500g。かなり食べ応えのある麺量。

この麺の食感と風味、好きなタイプ。
 
ただ、スープが濃厚過ぎるのか、早いタイミングで胃がキツくなって来たので一味で早めに味変を。
 
味を変えてラストスパート。

最後は麺を少し子供にパスしてなんとか完食。ふぅ。。

 

18歳の息子は、美味かったとペロリと完食。二郎含め、これまで食べた二郎系の中でもかなり上位とのこと。
 
若者向けの一杯なのか…。キツく感じてしまった事に少しショック。
 
ヘヴィー級な一杯。KO寸前でした。
 
ごちそうさまでした。