先週の月曜日、甥っ子姪っ子が
関西に帰り、また静かな四人暮らしに
戻った我が家。
お盆休みの後半は家でのんびり…
とはいかず、洗濯、掃除に布団干し。
草刈りに、庭の水やり、
娘の宿題の追い込み、
と普通に忙しかったです…
料理に関しては、冷蔵庫の余り食材を
上手く使いきり、かつ、
普段のヘルシーな料理に戻して
体重コントロールをする
ミッションがあります…
そんな先日のお昼ごはん
カニカマ天津飯でした
美味しかった~
このブログを書く前に、
Wikipediaで天津飯について調べたら、
日本発祥の中華料理だそうです。
知らなかった
普通の天津飯だと
野菜不足が気になるので、
トマトとえのきで栄養アップ
賞味期限が切れている…
お盆の期間に使わなそうだったので、
冷凍してました。
練り物は足が早いので、使わないときは
即冷凍
ちなみに、我が家はえのきも
冷凍してストックしてます。
(天津飯はフレッシュを使ってます)
えのきを食べやすい長さにカットして
ほぐして、ジップロック等に入れて
冷凍するだけ。
凍ったまま加熱調理できるので、
スープ等にさっと使えて便利です
しかも冷凍すると旨味もアップする
夏場はキノコ類もダメになりやすいので
買ってきてすぐに冷凍すると良いです
*トマト天津飯*
(4人分)
(材料)
卵 … 6個
カニカマ … 4~6本
植物油 … 大さじ1
温かいごはん … 適量
※トマトあん
トマト(熟したもの) … 1個
えのき … 1袋
塩、こしょう … 少々
植物油 … 大さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1
てんさい糖 … 大さじ1
酢 … 小さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
水 … 200g
薄口醤油 … 大さじ1 (2024.8.28追記)
※醤油が記入漏れでした。作って下さった方
申し訳ありません。
※トッピング
青ネギ … 適量
ごま油 … 小さじ1/2×人数分
(作り方)
1 まずあんの下準備をする。
深めの器に片栗粉~鶏ガラスープまでの
材料を入れて軽く混ぜ、水を加えて
良く混ぜる。
※片栗粉は水と混ぜて10分くらい
置いておくと、粒子がしっかり
水を吸ってダマになりにくくなるので
先に混ぜておきます。
2 トマトはザク切り、えのきは
石づきを切って残りは食べやすい
長さにカットしてばらす。
カニカマは手でざっと裂いておく。
卵はざっくり溶いて、カニカマを加え
さらにざっと混ぜておく。
ごはんを盛っておく。
3 フライパンを火にかけ、
油大さじ1を入れ、煙が出るくらい
しっかり熱したら卵液を一気に入れる。
底からふんわり混ぜ、8割方火が通ったら
ごはんの上に等分に分けて乗せる。
3 キッチンペーパーでフライパンを
軽く拭いてきれいにする。
油大さじ1/2を入れて熱し、トマトと
えのきを入れて軽く塩コショウをして
炒める。
4 トマトがくたっとして水分が
出てきたら、火を少し弱めて、
1のあんの材料をよく混ぜてから
一気に加える。※片栗粉が下に
沈んでいるのでよく混ぜる。
木ベラ等で絶えず混ぜ、とろみがついて
ふつふつとしてきたら一分間そのまま
混ぜながら加熱する。
5 3の卵の上にあんをかけ、小ネギと
ごま油小さじ1/2を回しかけたら完成!
簡単ですごく美味しいので、
夏休みのお昼ごはんにお子さんと
一緒に作るのもおすすめです
家族も大絶賛でした
ちなみに、最近卵のサイズのバラつきが
すごく、今回とっても小さかったので、
卵7個で作りました🐣
卵も高くなったけれど…
美味しくて栄養価も高くて、
やっぱり優秀食材です
卵の色が好き
****************
さて、お盆休みで好きなものや甘いもの、
お酒も飲んだり、夜更かししていたら
口内炎ができてしまいました…
これが辛い…
話す時にも当たる場所にできたので、
痛くて痛くて本当にストレスです
あと、トマトとポン酢が
信じられないくらい沁みて痛い…!
改めて規則正しい生活をしようと
強く誓いました。
あと、塩分の取りすぎも気を付けよう
最後にここ最近はまっているもの
今さらですが…
ドライマンゴーinヨーグルト
(庭のブルーベリーもトッピング)
ヨーグルトにドライフルーツを一晩
漬け込んでおくと、フルーツが
ヨーグルトの水分を吸ってジューシーに
なります
ドライマンゴーは一晩でも十分ジューシー
ですが、二晩置いておくと、さらに
柔らか&ヨーグルトに甘味も出ています
私がはまっているのがこれ⬇️
無添加が嬉しい
5袋食べて、人にも配りまくって、
追加でまた10袋注文しました。
この70g入りを、プレーンヨーグルト
400gに一袋入れるという贅沢を
しています…
お菓子食べるよりは少しはヘルシー?
良かったらこちらもお試し下さい
では~