とっても今さらなんですが…![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
イベント食の記録をしておくと、次の年にすごく役立つので。
七夕から5日経っているので、もはや今年は誰の需要もない内容ですが、来年の私のために七夕のごはんも記録に残しておきます![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
今年はこんな感じでした🎋
まずは七夕と言えばそうめん![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
織姫の織り糸に見立てて食べられます。
例年、炒めたり、ジャージャー麺風にしたりと色々しましたが、今年のが一番好評だったかも。
具は、
・錦糸卵
・キュウリの細切り(そうめんに合わせて口当たりを良くしたかったのでスライサーで薄くスライスしたものを千切りしました)
・塩ゆでした海老(ゆで汁は吸い物に使う)
・干し椎茸の含め煮
見た目もカラフル&なんとなく笹の葉や短冊に似てて七夕ぽくないですか?![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
味付けはシンプルにめんつゆに浸して食べたのですが、いつもより豪華で美味しかったです。娘の食べっぷりも最高でした。
あと、そうめんのゆで方はこれにしました⬇️
他は夏野菜のお吸い物。
塩ゆでした海老と昆布の出汁で作りました🦐
具は宇宙空間に見立てて、
オクラ → 星
ワカメ → 宇宙の暗い感じ
えのき → 天の川
手毬麩 → でっかい惑星w(多分木星)
のイメージです。(そんな大層な見た目でもないけど) ちなみに、給食でも似たようなお吸い物がでたらしい。考えることは皆一緒~![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
そして、夏野菜の天ぷら。内容は
・オクラ
・いんげん(←from 家庭菜園)
・ミョウガ(←家庭菜園、とても美味しい)
・とうもろこし
・残った海老
我が家は天ぷら好きでよくします。
唐揚げやフライ系より圧倒的な天ぷら率。なんなら一週間前もしてました。
・ピーマン
・とうもろこし
・玉ねぎ、にんじん、大葉のかき揚げ
・海老
でした。
かき揚げに大葉の細切りを加えると夏らしくて美味しいですよ![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/648.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/648.png)
あとは、消化を良くするためにも、大根おろしを2/3本分くらいたっぷり添えます。
天つゆのレシピは 3:1:1 の割合。
出汁 150cc
みりん(赤酒) 50cc
濃口醤油 50cc
小鍋に調味料と鰹節を適量入れて火にかけ、煮たったら弱火で2分。鰹節を濾したらできあがり。
例のごとく、イベントごはんは基本的に土曜日夜にしますので、以上が7月6日の夜ごはんでした![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
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