最近は朝方がひんやり涼しくなってきました。寒くもなく、暑くもない今くらいの時期が一番朝活がしやすいですね~
この一週間、忙しくておやつもなかなか作る時間がなかったのですが、冷凍庫にクッキー生地の残りがあったので朝の涼しい時間帯にタルトを焼きました*
同じく冷凍庫に一年中ストックされている家のブルーベリーと、アーモンドクリームを詰めた焼きっぱなしのブルーベリータルト💙
夏の間はあまり食指の動かない焼き菓子ですが…日中は暑くても秋の気配を感じるようになってきた今日この頃、とっても美味しく感じました❣️
初夏の頃には、カスタードクリームを絞って、ブルーベリーをたくさん並べたフレッシュなタルトが美味しいですが、この素朴な焼きっぱなしの感じがおやつにはぴったりです。
何より、行程が少なくて、すぐにできて楽チンなのに美味しいところが最高です
アーモンドクリームは色々レシピがありますが、卵を余らせたくないので、家のおやつ用にはgではなく卵一個のレシピにしています。極端に大きすぎず小さすぎの卵を選んで頂けたら。(だいたい55g~60gくらい)
簡単ですが、アーモンドクリームのレシピです。
アーモンドクリーム
(20㎝タルト型一台分)
バター 50g
てんさい糖 50g
卵 1個
アーモンドパウダー 50g
米粉(薄力粉) 10g
ラム酒 大さじ1/2
1 バターをボウルに入れて軽く混ぜ、てんさい糖を加えてしっかりすり混ぜる。
2 卵をよく溶いてから、1に少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
3 アーモンドパウダーと米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
4 ラム酒を加えて全体を混ぜたら出来上がり。すぐに使わないときは冷蔵庫で冷やしておく。(冷凍保存もできます)
※タルトカップ(クッキー生地)にアーモンドクリームをしきつめて、冷凍ブルーベリー60gを散らして170℃余熱のオーブンで35分焼成しました。
※タルトカップ(クッキー生地)はサクサクに仕上げたかったので、先にタルトカップだけ空焼きしました。(170℃余熱で20分) タルトが完全に冷めてからアーモンドクリームは入れてください。
今回は自家製のタルト生地でしたが、市販のタルトカップを使うととてもお手軽です✨
お好みですが、ブルーベリーは60gくらいが果実の味も、アーモンドクリームもどちらもしっかり味わえて、なおかつ見た目もちょうどよい感じで好きですアーモンドクリームは、絞り袋に入れて渦巻きに絞るときれいですが、ゴムべら等で入れて表面をならしてもOKです。