冬。
アワビの季節。
アワビ漁が解禁したらしく、義兄が実家からアワビのトシルをもらってきて、うちにも分けてくれたので、今夜のオカズはアワビのトシル。
ま、アワビの肝って言った方がわかりやすいのかな?
オレはそれを酢醤油で食べるのが好き。
モチロン生。
このトシルってヤツは、採れたてじゃないと臭くなる。
オレは臭いのは苦手だから、採れたてじゃないと食べない。
本当に贅沢な食べ物。
黒い部分はモチロン濃厚な味で旨いのだけど、白くてコリコリしてる部分も、噛んでると旨味がひろがる。
本当は日本酒が欲しいところだけどガマン。
普通に刺身とかで食べる本体(?)部分も旨いけど、トシルの味を知ってしまったら…
ただ…明日の朝はトイレで黒いモノが…