冬の御馳走 | 河南橋通り雑談スタジオ

河南橋通り雑談スタジオ

徒然なるままにその日暮らし…
泣いたり笑ったり怒ったり…
引きこもったり旅したり…

冬。

アワビの季節。

アワビ漁が解禁したらしく、義兄が実家からアワビのトシルをもらってきて、うちにも分けてくれたので、今夜のオカズはアワビのトシル。

ま、アワビの肝って言った方がわかりやすいのかな?

オレはそれを酢醤油で食べるのが好き。

モチロン生。

このトシルってヤツは、採れたてじゃないと臭くなる。
オレは臭いのは苦手だから、採れたてじゃないと食べない。

本当に贅沢な食べ物。

黒い部分はモチロン濃厚な味で旨いのだけど、白くてコリコリしてる部分も、噛んでると旨味がひろがる。

本当は日本酒が欲しいところだけどガマン。

普通に刺身とかで食べる本体(?)部分も旨いけど、トシルの味を知ってしまったら…

ただ…明日の朝はトイレで黒いモノが…