数年前に、はまったことがありました
 まず、コーヒー
 
 生豆から買ってきて、自分で炒って
 ミルして、入れるのです
 道具も専門店で買ってきたのです
 
 ホットは何回も失敗しました
 炒り方が難しく、炒りが足りないとすっぱくなり
 炒りすぎると苦くなります
 ちょうど良い炒り加減がなかなか見つかりませんでした
 
 アイスは、焦げるぐらいに炒ると非常に深味がでておいしくなります
 素人でもびっくりするぐらいおいしくできます
 ヴァテマラを深炒りするのがコツ

 生豆を売っている店が少なく、いつも買っていたところが
 移転してしまったので、それから途絶えたままとなる

 その後は燻製にはまる

 燻製は最初はフライパンやダンボールで、鯵の開きとか塩漬けの鮭
 などをしていましたが
 また道具を買ってきて(ドラム缶の小さいもの)
 チーズ、かまぼこ、たくあん、たまごなどのレパートリーを
 増やしたのです

 鯵やチーズ、たくあんは絶賛です
 結構簡単にできます

 そういえば去年夏休みに久しぶりにやったぞ
 酒のつまみとしてとても喜んでもらいました

 
 今日は、ノウハウドナ事業がまた一歩前進し
 とても気分が良いのです