<2024.01.01>
昨晩、何とか次男も帰名し、久々に家族が揃いました。
(飛行機の機体準備の遅れから3時間遅れのフライトでした)
さて、
魚好きな次男は自炊の時、魚を買ってきては食べてたりしてます。
が、カサゴの味噌汁は飲んだことがないんですよね~(当然、長男もね)
ってことで、
ストックしておいたカサゴで味噌汁&唐揚げを作りました。(この日のために、冷凍保存しておき昨日冷蔵庫で解凍しておきました)
(手前が唐揚げ用で奥が味噌汁用)
今回、アラだけ(身は唐揚げ)で味噌汁を作ろうと思います。
なので、
三枚におろし、身は唐揚げ用に味付けしました。
(片栗粉でコーティングしてから皮にゴマをふりました)
アラは、焼いて臭みを取ってから味噌汁の出汁にします。
お節とのコラボ~
やっぱり、カサゴの味噌汁はめちゃ美味しい~
唐揚げも魚本来の味が楽しめ美味しかった…
ただ、骨付きの唐揚げは、揚げ時間が短く骨までは食べられませんでした…(前回、揚げ過ぎだったので少し短くしたんですが…揚げ加減勉強しないと)
お腹を満たしてから、皆で息抜き()へ
歌ってる最中に
(結構揺れました。名古屋は震度4)
「令和6年能登半島地震」が発生したと…
詳細な被害状況は不明ですが、津波や火災も発生しているので心配です。
さて、
明日は新年初釣りの予定です。
ツ抜け目指し頑張りますよ~
(おしまい)
by knokappa