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お盆休みの真っただ中ですね
淡路島もいつもより賑わっている感じです
先日 双子っちが来ていたときに
淡路に来たからこそ食べたいもの
と言えば やっぱり玉ねぎ(笑)
外食でも 産直市場で買って家で調理しても
甘さが違う! 旨い!と 絶賛してました
それと 初めて食べたらしい 鱧の湯引き
私も去年こちらへ越してきてから
旬のこの時期にスーパーに並んでいたのを
自分で買って食べたのが初めてでした
鱧=高級魚って思ってたし東京では
身近に買えなかったですから
そりゃ 双子っちも食べてなかったよね
鱧の産地となるのは 和歌山県や徳島県
愛媛県 山口県 長崎県などの地域らしいです
ウナギの仲間で そう言えばアナゴも
淡路ではあちこちで多く売られてます
そりゃ 美味しいわけだ
ウナギ大好きな私たちにとって
いつもだと 湯引きされてる少量の鱧を
買ってたけど ちょうどキンキスーパーに
1尾さばいてある鱧があって 切り身の下に
頭と骨もあって 一瞬 ギョ魚ッとしましたが
ちょうど淡路のそうめんも食べるつもりで
お湯を沸かしてたから 頭と骨を入れて
煮だしたのをめんつゆに入れてみたりして
美味しかった~
3人だとあっという間になくなる
そうそう 淡路のそうめんも美味しいですね
江戸時代から継承された作業工程だとかで
職人技で作ってくれてるんですね
美味しく頂いてます 感謝です
最近 卵かけごはんならぬ 卵かけそうめんに
ハマってます おススメです!
海の幸を漁って来てくれる人たちにも
本当にいつも感謝です
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