カラオケファン  1冊だけ持ってました。

五木ひろしさん表紙で 船村徹先生を想う

買うきっかけになったのは~。

静 太郎さんと 天草二郎さんが紹介してたなぁ~。

 

☆ブログを毎日のように読んでくださっています。

県内在住の~クリスハートさん 充電する前のライブに

なりますから~ 情報が伝わるといいのですが~。

 

イブ 今宵☆jazzyに!」。放送局はBS日テレ、日程は3/28&3/29(両日23:00〜23:55)です。

 ご出演は #伊東ゆかり さん、#もんたよしのり さん、#沢田知可子 さん、

#純烈 さん、#クリスハート さん、#半﨑美子 さん。歌はもちろん、豪華ミュージシャンによる演奏も堪能できますよ〜。.


 続きましてレシピっぽいものを。先日“居酒屋 純烈”の記事&画像をアップしたのですが、

「からあげに付いてたソースの作り方を知りたい」という方がチラホラいらっしゃいました。

取材ノートをひっくり返し、メモを頼りに思い出し…。なので“レシピっぽいもの”とさせて頂いております(笑)。では早速!



 [紅のソース]
 ・赤パプリカ/大1個
・オリーブオイル/20ml
・チリソース/40〜50ml
・塩/少々
 ①赤パプリカを、トースター、グリル、フライパンなどで焦げ目が付くまで焼く
 ②焼けたら、氷水に浸けながら薄皮をむき、種とヘタを取る
 ③キッチンペーパーで水気を取り、みじん切りにする
 ④みじん切りにした赤パプリカに、オリーブオイルと塩を混ぜる。最後にチリソースを加えて出来上がり

 [白のソース]
 ・サワークリーム/90g
 ・クリームチーズ/100g
 ・パセリまたはバジル/適量
 ・すりおろしにんにく/大さじ1
 ・レモン汁/大さじ1
 ・塩/少々
 ・ブラックペッパー/お好み
 ①常温に戻したサワークリームとクリームチーズを混ぜ合わせる
 ②そこへすりおろしにんにく、パセリまたはバジル、レモン汁を加えて混ぜる
 ③塩、お好みでブラックペッパーを加えて出来上がり

ちなみに、友井さん流のからあげは「酒、みりん、しょうゆ、それと隠し味にウェイパーを加えて、

まず30分鶏肉を浸け込む。その後片栗粉をまぶし、卵黄を入れたビニール袋で揉んで、 

1時間くらい冷蔵庫で寝かす。油で揚げる際は二度揚げで!」だそうです。

 なお、“居酒屋 純烈”の模様は6月号(4/21発売)にて掲載予定。どうぞお楽しみに♪(#カラオケファン 編集部・二)