先月松の草抜きから、ちょうど1ヶ月経ちました。
早生品種の玉ねぎの、収穫間近となりました。
玉ねぎは、収穫のサインをくれます。これはとても有難いことです。
「もういいよ〜!」と、玉ねぎ自ら倒れるんですよ!すごいでしょ?
スライスして、かつお節をのせて、上からポン酢をかけて頂きました。
美味しかったー!早生品種は苦味辛味が少ないんです。
お水に浸しては大切な成分が逃げます。
そのままで十分に食べられますよ!
血液をさらさらにしてくれる優れものです。
これは去年も書きましたねー!
半分以上倒れたら、収穫して天日に干します。
そうすれば、八月末くらいまでもちます。
晩生品種も、この1ヶ月で随分大きくなりました。
6月に収穫ですが、天日に干して吊っておくと、
来年の2月くらいまでもちます。
えんどうも大きくなりました。
あると


