明日は仕事ですし、出かける予定もありません。
昨日と今日、早生の玉ねぎの収穫をしました。
昨日、収穫前に近所のおばさん(勝手に先生と呼んでいます)に、
引き抜いた後の処理の仕方を聞いてきました。
玉ねぎを引き抜いて、根を切って、皮をむいて2、3日干す。
こうなりました。
それに、早生は少ししか作らなかったから、適当だったのです。
今年は、結構沢山作りました。その分、晩生は減らしました。
去年、晩生作りすぎて、食べきれなかったのよ~!
晩生は長くもたせるので(6月に収穫して翌年の3月まで)干して竿に吊すのです。
玉ねぎをスライスして、鰹節かけてポン酢で頂くの基本でしたが、
今年は、TVで見た生姜酢(生姜を刻んで、お酢と蜂蜜でつける)をかけて食べています。
夏野菜の苗を植え付けました。
かぼちゃ








