コーヒー焙煎体験 | 大正琴アンサンブル・カラーノートのブログ

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勢和東公民館(旧丹生小学校)で、行われた「かえっこバザール」に行きました。
前もって予約しておいた「コーヒー焙煎体験」のワークショップに参加しました。
B’sショップさんが、手取り足取り教えてくださいました。
まず、生のコーヒー豆を良いものだけに選別し、
あられ煎り(本当の名前はわかりません)に入れて、
15分ほど、縦や横に振り、時には回しながら煎ります。


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長い時間をかける程、酸味から苦味へと進むようです。
あ、豆はブルボン品種の、グァテマラだそうです。

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残念ながら、コーヒー豆には詳しくないので、よくわかりませんが、
最後に自分の焙煎した豆で、コーヒーを頂きました。とても美味しかったです。
同じように体験に見えた方と、交換をして飲ませて頂きましたが、
同じ時間に同じように焙煎したのに、味が同じでないのが面白いところです。

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その後は、鼻笛のコーナーに行きました。
娘は、音が出なくて残念でした。
私は二回目なので、音は出ましたが、メロディーを奏でるまでにはまだまだです。
その後、足湯をさせてもらったりと、楽しい時間を過ごさせてもらいました。
子供も大人も沢山の人が見えていました。子供だけではなく、かえっこバザールは、大人も十分に楽しめますよ。


あると