キャラメルポップコーン | 大正琴アンサンブル・カラーノートのブログ

大正琴アンサンブル・カラーノートのブログ

大正琴アンサンブル・カラーノートの活動などを紹介するブログです。

今日は朝早く起きて、キャラメルポップコーンを作りました。

まずは、コーンを60g、キャラメルフレーバー(キャラメルシュガー)40gとに、
小分けすることから始めました。
木曜日に作る練習をしたんですが、その時はコーン30g、キャラメルフレーバー20gでしたが、
時間短縮のため、練習の時の2倍に、量を増やすことにしました。


コーンをお鍋に入れ、サラダ油を浸して火にかけ、お鍋を上下に揺らすと、
コーンが膨らみます。
{C775E312-E9A1-4066-B383-002EC2D06B08:01}


コーンは、お鍋いっぱいになりましたが、軽いので、作業は楽でした。

{41387814-35E6-4EA6-B8F8-89891A4E9884:01}

袋に入っているので見にくいですが、キャラメルフレーバーはこんな物です。

バターに、キャラメルフレーバーを加え、膨らんだコーンにコーティングします。
しっかり、バターに溶け込んだところで、コーンを入れるのがコツです。

{5FFBAE45-93A4-4F88-9527-43F5C3B98A95:01}

バターにキャラメルフレーバーを加えたところです。(ハートがたになってるー!)
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

急がば回れとは、よく言ったものです。量を2倍にしたら、うまくコーティングできず、
結局、コーティングだけは、練習の時の量に戻してやりました。

{250E3A51-7998-489E-A73A-A36B2FD11471:01}


11時半に家を出る予定でしたが、何とか間に合いました。
一人分のできあがり量を50gにしたので、20回も作らずにすみました。

ギャラリーカフェ駒で、持ち込みのランチパーティ&ミニJAZZLIVEがありました。
一人一品持ってのパーティでした。おかずは多分沢山あるだろうと、
私はお菓子を持ち込むことにしましたが、結構、お菓子が多かったです。
おかずも十分ありました。
{9B8388CF-59E2-4813-BE80-B964FE36520D:01}

そして、JAZZLIVE、楽しい時間でした。

{9B792483-C50B-483C-AB1E-26B9E9061939:01}


Twitterのフォロワーさんに、
マシュマロで作るキャラメルポップコーンの、作り方を教えて頂きました。
もっと早く知っていたなら、両方試して見たかったです。
何しろ、教えて頂いたのが、前日でしたので、準備ができなかったのです。
キャラメルフレーバーは、入手しにくいですが、マシュマロは近所のお店にありますし、
送料のいらない分、安価なのではないでしょうか・・?
マシュマロとバターとで、キャラメル味になるのが不思議です。
本当なのかなあ・・次回はぜひやって見たいと思います。


あると