まずは、コーンを60g、キャラメルフレーバー(キャラメルシュガー)40gとに、
小分けすることから始めました。
木曜日に作る練習をしたんですが、その時はコーン30g、キャラメルフレーバー20gでしたが、
時間短縮のため、練習の時の2倍に、量を増やすことにしました。
コーンをお鍋に入れ、サラダ油を浸して火にかけ、お鍋を上下に揺らすと、
コーンが膨らみます。
コーンは、お鍋いっぱいになりましたが、軽いので、作業は楽でした。
バターに、キャラメルフレーバーを加え、膨らんだコーンにコーティングします。
しっかり、バターに溶け込んだところで、コーンを入れるのがコツです。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
急がば回れとは、よく言ったものです。量を2倍にしたら、うまくコーティングできず、
結局、コーティングだけは、練習の時の量に戻してやりました。
11時半に家を出る予定でしたが、何とか間に合いました。
一人分のできあがり量を50gにしたので、20回も作らずにすみました。
ギャラリーカフェ駒で、持ち込みのランチパーティ&ミニJAZZLIVEがありました。
一人一品持ってのパーティでした。おかずは多分沢山あるだろうと、
私はお菓子を持ち込むことにしましたが、結構、お菓子が多かったです。
そして、JAZZLIVE、楽しい時間でした。
マシュマロで作るキャラメルポップコーンの、作り方を教えて頂きました。
もっと早く知っていたなら、両方試して見たかったです。
何しろ、教えて頂いたのが、前日でしたので、準備ができなかったのです。
キャラメルフレーバーは、入手しにくいですが、マシュマロは近所のお店にありますし、
送料のいらない分、安価なのではないでしょうか・・?
マシュマロとバターとで、キャラメル味になるのが不思議です。
本当なのかなあ・・次回はぜひやって見たいと思います。
あると





