たけのこ | 大正琴アンサンブル・カラーノートのブログ

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筍の保存の仕方。
この前のおけいこで、ソプラノ1さんが言ってみえました。

冷蔵の場合。
茹でた筍を水で浸し、冷蔵庫に入れる。
毎日こまめに水をかえると、二週間はもつとか・・。
もちろん、今までそうしていましたが、まさか、二週間ももつとは!
(≧∇≦)

冷凍の場合。
茹でた筍をカットし、水分をしっかり拭き取ってから、
砂糖をまぶして冷凍する。
今までに、私がしていた方法です。が、もう一つ、
味付けをしてから冷凍する。これは、知りませんでしたよ。

と、ここに書きつつ思うこと、旬に食べるのが1番でしょう!
毎日でも、全然苦にならないのです。
あの手この手で食べるのを、幸せに感じるこの頃です。
今日は味噌和えにします。
煮物は、お弁当にも入れます。(*^_^*)

先日のおけいこの帰りに、ドラムさんに筍を頂きました。
有難うございました。m(__)m

あると