七草粥 | 大正琴アンサンブル・カラーノートのブログ

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昨日は七草ということで、七草粥を頂きました。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、
スーパーに行くと、全てを一まとめにして売っています。
毎年それを買い求め、よく洗い、湯通ししてから細かく刻み、
お粥に入れて、七草粥を作って頂くのが、
毎年の、我が家の七草の朝食でした。

今年は手を抜いて、ドライフーズの七草を買って来て、
お粥に混ぜて頂きました。
少し独特の苦味を感じる、あの七草粥の味がしました。
どれがせりで、どれがなずなかは、見分ける事が出来ませんが、
去年までの七草粥も、作った私でさえ、刻んでしまえば、
どれが何かを見分ける事が出来なかったので、
食べるだけの家族にとっては、どちらも変わらないのかもと思い、
聞いてみました。

今年のと去年までのと、違うの気づいた?という問いに対して、
あまり変わらないけど、今年のはあっさりしていて、
食べやすかった・・との事。
どっちにしても美味しいものではないー!と言う返事でした。

邪気を払い万病を除く、呪術的な意味ばかりでなく、
疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う、
そんな身体に優しい七草粥、
やっぱり来年は、手抜きなして作りたいと思います。 反省・・。

あると