今日も ちゃっちゃと早めに作りました。
今日は 新鮮でお得な清水鯖が手に入ったので
鯖を裁いてww
●鯖大根●
・鰤の代わりに 鯖でもいけます
・鯖は 煮る前によく血合いを拭き取ってから煮ます。(臭い対策。)
・大根は 下茹で。
・味付けは いつもの ダシ、醤油、砂糖、みりん です。
●キャベツと厚揚げの味噌炒め●
・キャベツは下茹で。
・厚揚げは 熱湯で油抜き。
・豆板醤、にんにく炒め、そこへ 厚揚げ、キャベツ入れる
・味付けは 味噌(大2)、砂糖(大2)、醤油(大1)、酢(小2)、酒少々 まあ 味付けは お好みです。
●卯の花煮●
・具は 人参、こんにゃく、ネギ、鶏ささみ(家に あったものばっか。)
・水足して (いつもの(笑))ダシ、醤油、砂糖、みりん で煮る。
・水気が飛んだらできあがりww