雨の年末になりました。

今朝は早起きして、おせち料理に取りかかりました。

お煮しめ。

大鍋いっぱい作りました。



人参を型抜きをすると大量にできるこの形。

みなさまはどうされていますか?




お煮しめの味が決まらず時間がかかりましたが何とか出来上がりました。

あとは田作りと海老のうま煮を作りました。

栗きんとんは昨夜のうちに作り冷蔵庫に入れました。

早めに取りかかったので、今年は少し余裕を持って大晦日を迎えられそうです。

午後からお肉やお魚を買いに行く予定です。


フラワーレッスンで活けた百合が開きました。




今年もあと1日になりました。

今年のわが家は、まさかの坂が続き波瀾万丈の1年になりました。

来年はどうか穏やかで良い一年になりますように。



自宅の庭で咲いた ER ダルシー
今年最後の花です。



みなさまには、拙いブログへお越しいただき本当にありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。