こんばんは。kuni です。

晩ごはんのあと、3度目のスコーンを焼きました。

1度目と2度目は、ほとんど膨らまず失敗⤵️

失敗した原因は、

型を抜くときにセルクルを使わずコップで代用し、切断面が崩れたせいだと思っていました。

(うちの近辺にはセルクルが売っていないのです。。
イオンやダイソー、セリアも探しましたが置いてなかったです。)

今回はセルクルの代わりに、クリアファイルを丸めたものを使いました。

スパッと抜けたと思うのですが、焼き上がりはクッキーのようなスコーンでした。

膨らまずテンション下がり、焼き上がりを撮る気力なく・・⤵️

オーブンの中の写真だけ撮りました。



(オーブンのガラスに部屋が映り込んで見辛いです汗)

この時点で膨らんでいないのでアキラメました笑い泣き


でも諦めるのはまだ早い~

前回の私のブログを見て、

イギリス在住のゆーさんが、美味しいスコーンの作り方を教えて下さいました!

ゆー2010さんのブログですおねがい


ゆーさんお勧めの「セルフレージングフラワー」

日本ではなかなか手に入りにくいようです。

(アマゾンでは売っていました)

セルフレージングフラワーが手に入れば作ってみたいと思います。

日本の小麦粉でもふっくらと腹割れしたスコーンが焼けるはず、なんですが、、

なぜか膨らまないのだ~笑い泣き

どの工程もきちんと作業してるはずなんだけとなあ。

あっ!牛乳じゃなくて、毎日骨太を使ってるから?

そこかも?

どうなんでしょあせる

セルフレージングフラワーを使う前に、セルクルと牛乳使ってもう一度チャレンジしてみます。

ゆーさん、アドバイスをありがとうございましたドキドキ

とても参考になりました!アップ

もう少し日本の小麦粉で頑張ってみますね!

何だかスコーン作りに燃えてきましたわ~メラメラメラメラ