こんばんは。kuni です。
晩ごはんのあと、3度目のスコーンを焼きました。
1度目と2度目は、ほとんど膨らまず失敗⤵️
失敗した原因は、
型を抜くときにセルクルを使わずコップで代用し、切断面が崩れたせいだと思っていました。
(うちの近辺にはセルクルが売っていないのです。。
イオンやダイソー、セリアも探しましたが置いてなかったです。)
今回はセルクルの代わりに、クリアファイルを丸めたものを使いました。
スパッと抜けたと思うのですが、焼き上がりはクッキーのようなスコーンでした。
膨らまずテンション下がり、焼き上がりを撮る気力なく・・⤵️
オーブンの中の写真だけ撮りました。
(オーブンのガラスに部屋が映り込んで見辛いです
)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
この時点で膨らんでいないのでアキラメました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
でも諦めるのはまだ早い~
前回の私のブログを見て、
イギリス在住のゆーさんが、美味しいスコーンの作り方を教えて下さいました!
ゆー2010さんのブログです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ゆーさんお勧めの「セルフレージングフラワー」
日本ではなかなか手に入りにくいようです。
(アマゾンでは売っていました)
セルフレージングフラワーが手に入れば作ってみたいと思います。
日本の小麦粉でもふっくらと腹割れしたスコーンが焼けるはず、なんですが、、
なぜか膨らまないのだ~![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
どの工程もきちんと作業してるはずなんだけとなあ。
あっ!牛乳じゃなくて、毎日骨太を使ってるから?
そこかも?
どうなんでしょ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
セルフレージングフラワーを使う前に、セルクルと牛乳使ってもう一度チャレンジしてみます。
ゆーさん、アドバイスをありがとうございました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
とても参考になりました!![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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もう少し日本の小麦粉で頑張ってみますね!
何だかスコーン作りに燃えてきましたわ~![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)