2024年
明けましておめでとうございます
新年明けてすぐの日本での出来事は
とても信じられないニュースばかりでした
心よりお見舞い申し上げます
北陸地方の方々、不安な日々が続いてあると思います
まだまだ余震も続いているようで心配ですが
くれぐれもお気をつけください
一日も早い復興を祈るばかりです
高雄で迎えることになった今年のお正月
カウントダウンが始まり主人と台北101の花火中継を
テレビで見ていると
外から花火が。。
(建物で全部は見えませんでしたが
4分ほどずっと上がっていました
)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
もう2人ともぐっすり夢の中
元旦の朝、家族でおせちを
(前日までおせちを予約していることを知らず)
今回日本へ帰れなくなったのでと
予約をしてくれていたそうで
パパさん〜ありがとう嬉
主人も何が入っているかわからないとのことで
重なっているものもありましたが
お雑煮(カツオ菜はほうれん草、ブリは鯛で)
お餅は主人の友人からいただいたものを
筑前煮(里芋はタロ芋で)
実家ではがめ煮と呼んでいて、祖母の手料理で
大好きなものの一つです
手毬ウニ、紅白なます
えびのうま煮、ほたてバター、金柑、黒豆
お正月っぽいものを
初めて黒豆を作ってみました
砂糖はエリスリトールと黒砂糖を混ぜて
錆びた釘がなく鉄の釘でやってみましたが
やはりあの黒〜い色が出ず
味こそ黒豆でしたが、大きさも小ぶりで
実家の黒豆が恋しくなりました。。
そんな中で主人が頼んでくれていた
マリオットホテルの中に入っている和食屋さんのおせち
栗きんとんに
大好きな干し柿バターも入っている。。
噛み締めながらいただきました♡
台湾で年越しとなり、おせちは諦めていましたが
食べることができて嬉しかったです
実家ともテレビ電話で新年の挨拶をして
あ〜蟹も、数の子も美味しそう。。
実家のお雑煮も食べたいな🤤
来年のお正月は日本で過ごせますように
そんな新年のスタートでした
今年もどうぞ宜しくお願いいたします