5月30日(木)作業
ついに!!
レタスの初収穫を!!
昨年は大失敗に終わったレタス……
リベンジ達成…となるか!?
3月12日に種蒔きをしたからね~
およそ2ヶ月半で収穫を迎えるよ☆
5月17日に……
間もなく収穫を迎えられそうな
レタスの様子を記録…☆
かなり結球が進み
すっかりレタスの姿に(*・ω・)ノ
この時に収穫しても良かったかな??
それから2週間経過して・・・
5月30日の様子です(*゚▽゚)ノ
さぁ、、いよいよこの時だ。。。
レタスは朝穫れが一番だってね!!
日中に穫れたやつは…
傷むのが早いっていうしね!!
それに苦味やエグ味も出るらしい(^o^;
だから朝5時に畑へやってきたぞ☆
どれどれ……
おぉっ!!
良いじゃない、良いじゃない♪♪
朝露に濡れていて…
葉もピンっと張りがあるぞヽ(^o^)丿
極めて良い状態だと思う!!
上から見ると……
きたぞ!きたぞ~~!!
完全な玉レタスに!!
写真に写っている3つとも
しっかり結球していて
どれを穫っても問題なさそう☆
どれを初収穫に選ぼうか……
悩んじゃうねぇ~( ´艸`)
よし……これにしよう!!
どれも良い感じなんだけど…
これが呼んでいる気がするのよね(*・ω・)ノ
これにしよう!!
これを初収穫に選んでやろう!!
締まり具合は……
おぉっ!!
思っていたより硬いかも知れん♪
外側の方はふんわりとして
中身はギューッとしているよ(^^)/
すごく良いタイミングかも☆
スパーッとね!!
よーしっ!!
一発で切り取ってやったぞ(・∀・)/
切り取った跡から白い液が
出てきているねぇ(●´ω`●)
んで・・・
祝!!レタス初収穫ーー!!
ズッシリとしていて重い!!
こんな重量のあるレタスは
スーパーではお目にかかれないぞ♪
さすが大玉レタスだな!!
この品種を選んで良かった(*´∀`)
ひっくり返して……
裏側はこんな感じだよ(ノ^^)ノ
切り口からは白い液体が!!
これは【乳液】と呼ばれるもので
レタスが傷ついた時に出てきて
傷口を乾燥させたり~
細菌の侵入を防ぐ役割があるみたい☆
ポリフェノールが含まれていて
空気に触れるとピンク色になるよ(^^)/
新鮮なレタスほど…
たくさん出てくるんだってヽ(^o^)丿
リベンジ達成やでーー!!
こんなにたくさん収穫しちゃった( ´艸`)
せっかくだから職場の昼飯に
レタスサラダを持って行こうかね♪♪
タッパーに入れてさ☆
穫れたてのレタスはシャッキシャキで
朝穫れだからかな?
ものすごーく甘かった!!
食べやすくてね♪♪
ドレッシングとかいらないねぇヽ(^o^)丿
レタスの記録
過去のレタス記事も
ご覧ください(*゚▽゚)ノ
最後まで読んでいただき
ありがとうございます★