サラダ菜(岡山サラダ菜)の種蒔きを実施☆ | ~野外活動備忘録~
3月15日(金)作業
さぁヽ(^o^)丿
春蒔き栽培が本格的に始まるよ♪
昨年の余り種も含めてね~
新しい種も購入してきたから
気合いを込めて種蒔きしていくよ(^^)/
これは…
2023年の記録だよ☆
良かったらご覧になって(*^▽^*)/
ではでは・・・参ろうか☆
3月15日の様子です(*゚▽゚)ノ
2週間ほど前に耕したまま
放置していた所に畝を作るよ☆
この時だね~♪♪
まずは……
ある程度、形を整えてやって
通路になる部分を踏み固めるよ~(ノ^^)ノ
この時点で…
それなりに畝っぽくなったでしょ☆
んでもって……
化成肥料と苦土石灰だねぇ♪
これを混ぜ込んでやりつつ
畝を作っていくよ(*´∀`)
本来は同時にやるのは
良くないらしいね~!!
アンモニアガスが発生するらしいよ(・д・)
僕自身、それによって
何かしら栽培に悪影響が出たことは
ないからさ(◎-◎;)
特に気にせず・・・
はいっ!できあがり~☆
2本の畝を作ってやった(*・ω・)ノ
左側の方が若干幅が広め☆
それを加味しつつ種蒔きしていくよー♪
さぁ!!やっていこうか!!
他の作業をしていたから…
土の表面がすっかり乾いて
白っぽくなってしまったね(゚Д゚)
はいっ!休憩!!
ではなくてね~~(・∀・)
コレを使って蒔き穴を作るよ(^^)/
どうでも良い情報だけど…
まだ中身は入ってるんだな♪♪
半分くらいね(苦笑)
よし!! 出来たぞ~☆
畝の上に缶を置いてやってから
グリグリとして蒔き穴を(*^▽^*)/
浅めにつくってみたよ☆
サラダ菜はレタスの一種で
好光性だからね(☆。☆)
深くならないように注意して・・・
じゃじゃーーん!!!
サラダ菜の【岡山サラダ菜】だよ☆
昨年の残り種を使ってく!!
ほんの少ししか残っていないけど
今回蒔く分には十分な量かな~♪
どれどれ……
4月上旬~10月上旬となっているね(^^)
まぁ~ちょっと早いけど
そんな問題ないっしょヽ(^o^)丿
今回で全部使い切っちゃうよ!!
種はこんな感じ☆
細かくて軽い種なんだな~
風が弱かったから良かったけど・・・
風のある日に種蒔きしていたら…
すぐに吹き飛んでしまうねヽ(゚Д゚)ノ
パラパラ~っと!!
4~5粒蒔けば良いみたいだけど…
有効期限が切れた種だから
ちょい多めに蒔いていっちゃう♪♪
7~8粒ずつ位かなぁ??
半分くらい芽が出てくれれば
十分だからねぇ(●´ω`●)
最後に……
土を軽~く土を被せてやったら
ポンポンとしてやって・・・
種蒔き完了!!
もう夕方だったんだけどね~
水やりもしてやったよ☆
無事に発芽しますように(●´ω`●)
サラダ菜の記録
過去のサラダ菜記事も
ご覧ください(*゚▽゚)ノ
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