12月30日(土)作業




年に一度の餅つき開催!!
妻の実家&本家主催☆



久々に薪を使うチャンスがきたヽ(^o^)丿


2人目が生まれてから…

なかなかキャンプや外飯
出来なくてねぇ~(´・ω・`)/



時々、焚き火はしていたんだけど
ほんの少し楽しむ程度(・_・;)

それなんで・・・ 

今回の餅つきを心待ちにしていたのだ☆









車へ積み込むぞ~!!


張り切っちゃうよね!!

寝かせておいた薪たちを…

どんどん!!
どんどん積み込んでいくぞ~(ノ^^)ノ



前回の餅つき時の薪がね~

どの位余っているのか分からんし
念の為、、、大量に持って行くよ☆




新品のカマドを導入したぞ!!


まぁ~買ったのは僕じゃないけど(笑)

こんなに綺麗だけどね~
1日で丸焦げになるんだろうな(^-^;




火を付けていくよ~☆


まずは小さな薪からだね♪

薪というほどの大きさじゃないかも…
【欠片】だね!!欠片!!


久々に火付けをしたから
ちょっと手間取ってしまったわ(◎-◎;)


やっぱりワクワクするね♪
この感じ、、、たまらん(●´ω`●)





良い感じ、良い感じ~☆


少しずつ薪をサイズアップして
大きめの薪にも火が移ったねぇ(*^▽^*)/ 


一気に火力を上げてやって
お湯を沸かすぞ~い☆




Let's !ファイアー!!!


ここまで火力が上がればOKだね!!

若干だけど…
火が溢れる程度に(*´∀`)



モクモクしてきた~♪


左側のカマドは餅を蒸しているよ♪

2段重ねにしてやってね!!
じゃなきゃ…
明るい内に終わらんわ(>o<)/




じゃじゃーーん!!!


おビールでございますよ(*´∀`)

酒自体飲むのが久々だからねぇ♪
 

し・か・も!!

今回は【外】だからね!!
サイコーだじぇ~~(●´ω`●)


毎年スーパードライなんだけど…
今回はプレミアム・モルツだった☆


大奮発だね!ありがたや、ありがたや~♪





伸ばしまくれ~~!!!


蒸し終えた餅たちを
次々と伸ばしていくぞい(o^^o)v

これは若い子や子どもたちの仕事☆


僕も参加し始めた頃は…
こればかりやらされたなぁ~(^-^;

今では火の当番でっせ♪





こんな感じで……


板を並べてやって…

この上に伸し餅お供え
置いていくよ~( ´艸`)




はいっ♪ できた~~!!


ガラガラだった板の上が
白く染まったでぇ~(●´ω`●)


今年はこれっぽっちかな??

昨年よりちょっと少ないかも




こっちは伸し餅だよ!!


2~3枚重ねてあるよ( ´艸`)


まだまだ柔らかい状態だからね~

一晩ちょっと寝かせてから
カットしていくんだよヽ(^o^)丿




こちらは……


お供え用の餅~(^^)/

大きいのと小さいのと…
大小様々なサイズを用意(*^▽^*)


これを2つ1セットで重ねてやれば
鏡餅の出来あがりだよ~☆





ひと通り落ち着いたら・・・




  
片付けも完了!!!


んまぁ、簡単にね(^ー^*)

簡単に水洗いだけしてやって
終わりだよ(*^▽^*)/


また来年…
使うときに水洗いするからね♪











本家へ戻ってから・・・





あんこ餅~♪


これが美味いんだなぁ~( ´艸`)


作りたてのを外でつまみ食い済み

たっぷりと餡が詰まっていて
餅と中和された程良い甘みが(*´∀`)

たまら~ん!!!




からみ餅~☆


女性陣が作ってくれるんだよヽ(^o^)丿

大根と…醤油……
それにみかんの皮が入ってるよ☆


他に何が入ってるのか・・・

僕はノータッチだから分からん(・_・;)





それと……




地元の蕎麦屋さんから頂いた・・・

手打ち蕎麦&うどん!!


茹でてる時の写真を
撮り忘れたわ~い。゚(゚´Д`゚)゚。

カマドの全力火力で…
ブワ~ッと茹であげてやったんだ♪♪



家のガス火よりも
火力が強いからねぇ!!


蕎麦もうどんもつるつる
最高だったよ(●´ω`●)









こんな感じで年末の締めをして
2023年が終わったんだよ☆


今度…薪を使う時は
キャンプの時になると良いなぁ(*´∀`)




キャンプ・外飯の記録

過去のキャンプ・外飯記事も

ご覧ください(*゚▽゚)ノ



最後まで読んでいただき
ありがとうございます★



にほんブログ村 花・園芸ブログへ

PVアクセスランキング にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ