12月1日・3日・5日・7日・10日作業





春先の収穫を目指して
トンネル栽培
赤カブを育てています(●´ω`●) 


トンネルの効果は
それなりにあるようで…

枯れることなく
順調に成長を続けています☆









12月8日に……

トンネル栽培中の
赤カブを記録に残して(*゚▽゚)ノ



という事で・・・


その続きではないんですなぁ~





今回は・・・

赤カブの甘酢漬け記録です♪



1ヶ月前に開始したものですがね(^x^)





12月1日


収穫した赤カブを
水洗いしてから

ちょっとダメになっていたり
髭根が多すぎる部分を
取り除いておきます☆





テキトーな感じで……


銀杏切りにしてやります~♪

厚みは5mm位かなぁ?
んまぁ、テキトーで大丈夫ヽ(^o^)丿




それらを……


袋に入れて塩揉みです☆

全体的にしんなりするまで
揉み揉み~っとね(*゚▽゚)ノ
 

揉み終わったら…
そのまま30分位放置っ!!




30分後……


しんなりした赤カブを
今度は水に浸けてやって……

これまた30分位放置っ!!


途中で2~3回位
水を入れ替えてやりました☆





んでもって……




塩揉み放置&水浸し放置の
待ち時間の間に
作っておいた漬け汁に投入!!



~赤カブ1個(200~250g)の分量~

・砂糖  大さじ3
・酢   大さじ3
・みりん 大さじ1

こんな感じでOKです(*゚▽゚)ノ


なかなか砂糖が溶けないので…

冷たい水よりは
少しばかりぬるま湯の方が
楽かも知れませんなぁ(´・ω・`)/



漬け汁に投入したら
冷蔵庫の隅っこにでも入れて
静かに寝かせてやって下さい♪






12月3日


2日後の様子ですヽ(^o^)丿


漬け汁が真っ赤に染まりました☆
赤カブエキスが溶け出してる♪
 

赤カブの白い部分にも
うっすら赤色が(・∀・)

まだまだ白色が優勢ですねぇ~





12月5日


4日後の様子ですヽ(^o^)丿


漬け汁の赤色が濃くなりました!!


赤カブの白い部分が
だいぶ少なくなってきて
ピンク色が多くなってきたかな?





12月7日


6日後の様子ですヽ(^o^)丿


漬け汁の濃さは変わらなくなって
赤カブの白い部分が
完全に無くなりました(*゚▽゚)ノ

もう食えそうだねぇ~♪





12月10日


9日後の様子ですヽ(^o^)丿


できあがり~~(*´∀`)


ここまで色が濃くなって
シナシナになればOKですなっ!!

美味そうな色に染まりました☆





いっただきま~す(●´ω`●)


甘酸っぱくて美味しい(*´∀`)

ビールのツマミに最高だわぁ♪


あとからカブ本来の味?
ちょっぴり辛みもあったりして・・

箸が止まらなくなる(>o<)!!





時間はかかるけど…
一度にたくさん作っておけば
保存も長くできる
最高ですよ~( ´艸`)

簡単に出来るのでオススメ(ノ^^)ノ




赤カブの記録

過去の赤カブ記事も

ご覧ください(*゚▽゚)ノ

 


最後まで読んでいただき

ありがとうございます★





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