2回目のしいたけ収穫☆ | ~野外活動備忘録~
1月31日(月)作業
1月31日です☆
2回目のしいたけ収穫しました(^x^)
1回目は1月29日に♪
まだ小さいからと
2日前に収穫せずに
残しておいた数個がありまして
それがあっという間に
ビックサイズに
成長していました(*゚▽゚)ノ
でで~ん♪
良いですねぇ~良いですねぇ~
美味しそうな
しいたけちゃん達が
たくさん実っています(●´ω`●)
下から覗いて……
取説にもあったんですが・・
どうやら傘の縁周りの
繊維?みたいなのが
剥がれてきたら収穫時みたいです♪
見た感じ剥がれているので
一気に全部収穫しちゃいます(^^)/
はい!穫れたて~♪
1回目の収穫時と変わりなく
たくさんの
しいたけを穫ることが出来ました☆
前回は鍋で頂いたので……
今回はトースターで焼きました!!
だいぶ小さくなってしまった(^^;)
いや~香りを伝えられないのが
残念でなりませんねぇヽ(゚Д゚)ノ
めーーっちゃ!!
しいたけっ!!
めっちゃくちゃ!!
しいたけですよ!!!!
シンプルに塩で……
後輩から頂いた
【金目鯛入りだし塩】
これをパラパラっと
ふりかけてやって
美味しく頂きました(●´ω`●)
とまぁ、、、
美味しく頂いた
しいたけちゃんも
無くなってしまったので…。゚(゚´Д`゚)゚。
早速!!
休養と浸水作業をやろうと
思います~!!
はい、丸坊主ヽ(^o^)丿
全てのしいたけを
収穫し終えてしまったので
当たり前ですが…
何も残っていません。゚(゚´Д`゚)゚。
収穫に失敗した所に……
ちょこっと根元が残って
干からびております(^^;)
天辺にも……
もちろん何もありませんヽ(゚Д゚)ノ
霧吹きでシュッシュッと☆
休養とはいっても
説明書によると
育てていた時と同じように
霧吹き等で濡らしてやって
袋に入れておくみたいですヽ(^o^)丿
特に変わったことはないので
簡単ですねぇ~♪
クリップで口を塞いでやったら……
またバケツの中で
眠って頂きま~す( ´艸`)
2週間経過したら
【浸水作業】というものを
実施するらしいです☆
それまでは1日1回の
霧吹きシュッシュを
忘れないようにしてやります(*゚▽゚)ノ
早くまた穫れたての
しいたけが食べたいなぁ~(●´ω`●)
しいたけの記録
過去のしいたけ記事も
ご覧ください(*゚▽゚)ノ
最後まで読んでいただき
ありがとうございます★