イタリア料理
を作るときに
欠かせないこともないけど、
使えばソレっぽくなるいろんなハーブたち。
フェンネル、オルガノ、バジル、セージ、
ミント、ローズマリー等々…。

セージやミントは家の庭で育てて、
わさわさ増えてどうしようもないくらいに~
手入れもしてない放置しっぱなしなのに~。
鉢で育てることをオススメします…。
バジルは、パスタに使いやすいけど
家で育てるならワンシーズンが限界です
誰か上手な人教えてほしいくらい。
なのでたまに購入しますが、
冷蔵庫に入れとくとすぐ傷みますよね?
料理教室で教えていただいたのは、
濡れたペーパータオルに包んでタッパーで
保存すると比較的持ちます
刻んで冷凍庫もアリですけど…。
でも、ハーブを色々買うと全部うまく使えなくて
傷んで捨てるパターンが結構あります
そんなうまく使えてない私。
いいもの発見しました~
KALDIのスパイスファクトリー

お魚のためのハーブミックス
オレガノ、タイム、バジル、ペパーミント
お肉のためのハーブミックス
セージ、ローズマリー、オレガノ

お肉バージョンは使った!!
保存のチャックもついてるし、
価格も¥200以下でこれは使いやすいかな~と思います♪
欠かせないこともないけど、
使えばソレっぽくなるいろんなハーブたち。
フェンネル、オルガノ、バジル、セージ、
ミント、ローズマリー等々…。

セージやミントは家の庭で育てて、
わさわさ増えてどうしようもないくらいに~
手入れもしてない放置しっぱなしなのに~。
鉢で育てることをオススメします…。
バジルは、パスタに使いやすいけど
家で育てるならワンシーズンが限界です

誰か上手な人教えてほしいくらい。
なのでたまに購入しますが、
冷蔵庫に入れとくとすぐ傷みますよね?
料理教室で教えていただいたのは、
濡れたペーパータオルに包んでタッパーで
保存すると比較的持ちます
刻んで冷凍庫もアリですけど…。
でも、ハーブを色々買うと全部うまく使えなくて
傷んで捨てるパターンが結構あります
そんなうまく使えてない私。
いいもの発見しました~
KALDIのスパイスファクトリー

オレガノ、タイム、バジル、ペパーミント
セージ、ローズマリー、オレガノ

お肉バージョンは使った!!
保存のチャックもついてるし、
価格も¥200以下でこれは使いやすいかな~と思います♪