本日は、朝から良い天気になりました。
浜松は、今日から5日まで「浜松まつり」が開催されています。
400年以上の、歴史があるお祭りです。
昼間は、町内毎に町の印が入った凧で「凧揚げ合戦」を行い、夜は「御殿屋台」の引き回しが
行われます。
昨日、収穫したラッキョウで「ラッキョウ漬け」を作りました。
収穫した「ラッキョウ」(5/2撮影)
「ラッキョウ漬け」(我が家に有った、5ℓボトル使用)
昨日、収穫した「ラッキョウ」(写真)の前の2籠で約1Kgを用意出来ました。
使った甘酢は「らっきょう漬けの素」です。
(おたふくの、700CCパックを捜しましたが、遠鉄ストアーには売っていませんでした。)
近くに住む、孫娘(小2)が小学校の給食で食べたミカンの種を持ってきました。
担任の先生が、種を上手く育てればミカンが生るかも知れないと言ったそうです。
じーじなら、上手く育ててくれると思ったそうなんです。(責任重大です。)
「カラマンダリン」
孫娘曰く「甘くて美味しかった」そうです。
「カラマンダリン」の豆知識:温州ミカンとキングマンダリンの交配種で、1915年にカリフォル
ニア大学で育成されたとなっています。
名前の登録年は1935年となっていますので、歴史の古いミカンですね。
何とか、芽だけでも出てくれると良いのですが・・・。



