本日は、朝から良い天気になりました。

浜松は、今日から5日まで「浜松まつり」が開催されています。

400年以上の、歴史があるお祭りです。

昼間は、町内毎に町の印が入った凧で「凧揚げ合戦」を行い、夜は「御殿屋台」の引き回しが

行われます。

 

昨日、収穫したラッキョウで「ラッキョウ漬け」を作りました。

収穫した「ラッキョウ」(5/2撮影)

「ラッキョウ漬け」(我が家に有った、5ℓボトル使用)

昨日、収穫した「ラッキョウ」(写真)の前の2籠で約1Kgを用意出来ました。

使った甘酢は「らっきょう漬けの素」です。

(おたふくの、700CCパックを捜しましたが、遠鉄ストアーには売っていませんでした。)

 

近くに住む、孫娘(小2)が小学校の給食で食べたミカンの種を持ってきました。

担任の先生が、種を上手く育てればミカンが生るかも知れないと言ったそうです。

じーじなら、上手く育ててくれると思ったそうなんです。(責任重大です。)

「カラマンダリン」

孫娘曰く「甘くて美味しかった」そうです。

 

「カラマンダリン」の豆知識:温州ミカンとキングマンダリンの交配種で、1915年にカリフォル

ニア大学で育成されたとなっています。

名前の登録年は1935年となっていますので、歴史の古いミカンですね。

何とか、芽だけでも出てくれると良いのですが・・・。