今日も又、曇り空です。

午後からは、本格的な雨になりました、夜には強く降る予報です。

 

先日、収穫が終了したニンニク畝の片付けをしました。

茎を乾かしてあったので、雨が降り出す前に押切で切って燃えるゴミに出します。

before

after

隅に「平戸ニンニク」が25株程残っています。

 

自宅前の畑に植え付けた「サンプルじゃが芋」(ながさき黄金)に花芽が着いていました。

「サンプルじゃが芋」4株

「ながさき黄金」

 

昨日の夜に、39回目の「小魚とくるみの佃煮」を作りました。

昨日、ファーマーズマーケットで煮干しの業者に会ったので「今年の小女子はどうですか?」と

聞いたところ「今年は捕れないので出荷はありません。」と言われました。

↓「生くるみを炒ります」400g

中火で20分くらい、焦がさないように炒りました。

↓前日に2時間掛けて「頭と腹を取ってあります」73g

(煮干しも15分くらい炒りました。)

↓「砂糖」130g+黒砂糖1欠片(試し)

↓「調味料」(醤油・みりん・調理酒・蜂蜜・酢)

↓「全部を合わせて煮詰めます」

↓「最後にゴマを振って出来上がり」

今回も美味しく出来ました。