朝には、雨が上がっている予定でしたが7時になっても8時になっても小雨が止みません。
今日は、町内の1組と2組が神社の境内の掃除を行う事になっていました。
雨はそれほど強くないので「決行」しました。
草も殆ど生えていませんので、1時間程で解散にしました。
午前中に、小雨が降り続いていたのでショッピングモールにウォーキングに出かけましたが
踏切で遠鉄の通称「赤電」を見ましたが、最近は緑の電車も良く走っています。
12時頃の南と北の空が違いすぎます。
12時の「南の空」(前線の影響かな)
同時刻の「北の空」(青空が広がっていました。)
午後1時過ぎ頃から晴の範囲が増えました、風が無いので暖か日和でした。
2022年11月20日より作り始めた「くるみと小魚の佃煮」ですが、本日で35回目を数えました。
最初から、毎回「くるみ」「小魚」「各調味料」の量をメモしてあります。
↓左上「生くるみ」400g、右上「小魚」75g、左下「ごま」適量、「砂糖」130g
右下の調味料は「醤油」「料理酒」「みりん」「酢」「蜂蜜」(分量は企業秘密?)が入って
います。
小魚は、事前に頭と腸をつま楊枝を使って2時間かけて取り除きました。
「くるみ」は生ですので、フライパンで炒めて剥けた表面の皮は篩で除去します。
「小魚」も炒めて細かい粉の様なカスは篩で除去します。
その作業が終了したら、全部をフライパンに入れて水分が無くなる寸前まで煮詰めます。
「出来上がり」
本日も上出来の仕上がりでした。
使ったお皿やフライパンも綺麗に洗って作業完了です。
今回で「くるみと小魚の佃煮」を作り始めて約14ヶ月、35回目を数えましたが1ヶ月当たり
2.5回作っている計算になります、が全てを我が家で消費している訳ではありません。(念の為)





