今日は、晴れのつもりが午前中は雲が多かった。
陽が出ないと、気温が上がりません。
朝8時頃の東の空
前回分が終了したので「ベビーリーフ」を又蒔いてみました。
「ベビーリーフ」
昼間は、ミニ温室の中でぬくぬくとして、夜は発泡スチロールの箱の蓋を閉じます。
さつま芋の蔓を今年こそ育てようと仕込みを始めました。
先ず、48度の温水に40分浸して消毒をします。
温水の中の「紅はるか」
48度を維持します。
熱いお湯を用意して温度が下ったらつぎ足します。
↓左側の箱に消毒中の芋・右側の箱にはお湯の入ったやかんが入っています。
消毒の終わったら培養土を箱の中に入れて芋を並べましたが写真を忘れました。
その上に、燻炭を掛けました。
保温の為に新聞紙を被せました。
夜間は、蓋をしてミニ温室で過ごして貰います。
上手く芽を出してくれるでしょうか、芽が出たら畑に移植する予定です。
夕食の食材に使って貰うつもりで色々収穫しました。
ネギ・小松菜・白菜(小ちゃ)・人参・もものすけ
昨日、収穫した「新玉」は、オニオンスライスにしてかつお節としょう油で食べれませんでした。
私から、食べ方を伝えていなかったので、家内の好きな甘酢漬けになってしまいました。
今日は、私の食べたい物をはっきり伝えたので、夕食にかつお節が乗ったオニオンスライスが出て
くる筈です。(多分?)










