朝の低温も、一時期の低温は峠を越えた様です。

今朝は、新聞をポストに取りに行くのも苦痛ではありませんでした。

 

昨日から準備を始めた白菜を、樽に仕込みました。

漬物用の袋を樽にセット

「柚子」「昆布」「鷹の爪」「白菜漬けの素」「塩」を入れて漬け込みました。

我が家の「白菜漬け」の塩分濃度は4%です。

(塩分多すぎでしょうかね?高血圧の薬も服用していますのでね・・・。)

我が家の重石は、7.5Kgしかありません。

白菜が、約2.5Kgですので重石が少々重すぎかもしれません。(まっ!良いっか!!)

蓋をして、その後蓋が開かないように袋を被せて縛りました。

冷暗所に保管して、3日位経ったら様子を確認します。

 

その後は、窓ふきの残りをしました。

綺麗になった窓です。

これで、家の窓は全て拭き終わりました、正月が何時来ても良いです。

 

明日、遣る事は密かに決めています。