今日は、朝から雨でした。
本来ですと、今朝は「秋の全国交通安全運動」街頭広報が有る予定でした。
「夏の交通安全県民運動」の時の様子(7/11撮影)
昨日の夕方には「雨の為中止」が決定しました。
雨の中、傘を差して立つのかと思っていましたが中止になって良かったです。
次は「冬の交通安全運動」が11月13日から始まりますので、その時に「街頭広報」が又あると
思います。
朝から、雨が時より強くふっていますので、畑仕事は出来ません。
昨日収穫した「大生姜」の「甘酢漬け」を作りました。
丁寧に洗って、皮を剥いてピーラーでスライスしました。
使ったお酢は「カンタン酢~~!」です。
これだけあれば暫くは楽しめそうです。
友人(先輩)から、11時頃に携帯に電話がありました。
先輩 :「T君、家に居る~~?」
じーじ :「居ますよ。」
先輩 :「じゃ、今から「そば」持ってく!」
じーじ :「ありがとうございます。」
(以前にも紹介しましたが、先輩は長い間 蕎麦打ちの修行をしています。)
ピンポ~~ン(到着したようです)
先輩 :「今回のそばは「10割そば」で一緒に修行している別の方が打ったそばだよ」
じーじ:「へ~~!」
先輩 :「10割そばは、繋ぎが無いので打つのに難しいんだ」
じーじ:「へ~~!」
先輩 :「私はマダ打てない」
綺麗な「10割そば」です。
先輩 :「茹でた時に気を付けないとプツプツ切れてしまうからね。」
じーじ:「え~~!」
先輩 :「沸騰したお湯にそばを投入して茹で上がってきてから1分~1分30秒茹でる」
じーじ:「はい」
先輩 :「茹で上ったら、先ず粗熱を取る」
じーじ:「はい」
先輩 :「次に、冷水で洗う」
先輩には、帰りに「紅はるか」をお裾分けしました。
お昼に早速茹でて頂きました。
やっぱり切れてしまいました。
でも、腰があって美味しかったですよ。
先輩に、「やっぱり切れました」と連絡すると。
先輩 :「俺は切れなかった方が多かったよ!」
じーじ:「申し訳ありませんね」
先輩 :「経験の差だね!」
じーじ:「毎日やれば上手になるかもね?」(毎日そばを届けて貰うつもりで言ったら)
先輩 :「蕎麦打ち教えようか?」(そっちかぁ~~!)
じーじ:「あっ!いいです」(残念!)
Kさん、美味しいそばをありがとうございました、又お願いします。




